В Литве зафиксирован катастрофический ветер

© Photo : Рexels / Dziana HasanbekavaЖенщина с зонтом на берегу моря во время сильного ветра, архивное фото
Женщина с зонтом на берегу моря во время сильного ветра, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
В пятницу в республике прогнозируют плюсовую температуру и снег с дождем
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. В Литве зафиксирована катастрофическая скорость ветра, сообщает Гидрометеорологическая служба республики.
По данным на 9:24 на автоматической метеорологической станции Венте в Шилутском районе ветер достиг критерия катастрофического – 35,5 метра в секунду (примерно 128 километров в час).

"Такая скорость ветра соответствовала бы урагану первой категории, но в данном случае наблюдался не ураган, а просто сильный порыв ветра", – отмечается в сообщении.

Ближайшая дорожная метеостанция в Шилуте зафиксировала даже более высокие показатели на 9:25 утра – 36,1 метра в секунду (приблизительно 130 километров в час).
При этом специалисты напомнили, что в Литве не бывает настоящих ураганов, а наблюдаются только ветер ураганной силы или штормовой ветер.
Также метеорологи напомнили о классификации:
опасный ветер – больше 15 метров в секунду,
стихийный ветер – больше 28 метров в секунду,
катастрофический ветер – больше 33 метров в секунду.
Кроме того, по данным Гидромета, в балтийской республике в пятницу фиксируются отдельные грозовые разряды, поскольку по республике движется контрастный атмосферный фронт.
В пятницу во многих районах ожидаются кратковременные дожди и снег с дождем. Порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду, местами – 21-24 метров в секунду, на побережье – до 27 метров в секунду. Максимальная температура составит три-шесть градусов тепла.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала