Был паспорт, теперь экономика: в Литве похвастались бюджетом "возможностей"

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Власти утверждают, что новый бюджет в том числе направлен на рост доходов и сокращение бедности
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните называет проект бюджета на 2022 год безопасным "бюджетом возможностей", который позволит правительству реализовать многие пункты своей программы.
По словам главы правительства, помимо расходов на социальные нужды и образование, важнейшей задачей властей было управление двумя чрезвычайными ситуациями – пандемией и нелегальной миграцией.

"Это бюджет возможностей с некоторыми дополнительными вызовами, связанными с объективными кризисами, которые у нас есть – будь то COVID-19 или миграционный кризис. Если вычеркнуть эти потребности, то результат будет примерно на 0,7 процентного пункта ВВП еще лучше", – сказала премьер-министр.

Шимоните заявляет, что дефицит государственных финансов ожидается значительно ниже, чем прогнозировалось правительством в июне, а экономический рост будет более быстрым.
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Стало известно, на сколько в Литве могут вырасти зарплаты в 2022 году

"Это означает, что в связи с меньшим дефицитом и более высокой сравнительной базой удалось стабилизировать долг уже в этом году, и, глядя на перспективу нескольких лет, когда с 2023 года должны вступить в силу требования Пакта стабильности, я считаю, что правительству удалось разработать эти планы, чтобы избежать серьезных потрясений при адаптации к изменившейся фискальной политике", – добавила она.

В среду правительство утвердило проекты государственного бюджета и муниципальных бюджетов на 2022 год, бюджет Фонда социального страхования (Sodra) и бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования, которые внесены в Сейм на рассмотрение.
Власти утверждают, что новый бюджет сосредоточен на безопасности страны, инвестициях в образование, более "зеленой", инновационной экономике с высокой добавленной стоимостью, а также на росте доходов и сокращении бедности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала