Каждый второй житель Литвы выступает против "паспорта возможностей"

© Sputnik / Владислав АдамовскийНочные улицы Вильнюса
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Также нынешние тенденции говорят о том, что население не верит в пользу масок и формально подходит к их ношению
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Опрос населения в Литве показал критическое отношение к ряду мер по борьбе с пандемией, применяемых или планируемых в стране. Об этом сообщил Институт права в сфере здоровье (STI).
Опрос показал, что большинство респондентов не поддерживают введение "паспорта возможностей" (54 процента). При этом вакцинацию детей не поддерживают 61 процент населения, возможную неуплату больничных тем, кто не привился, – 72 процента, ограничения по работе и учебе – 72 и 74 процента соответственно. При этом 65 процентов жителей считают, что нужно научиться жить с вирусом без чрезмерных ограничений прав и свобод человека, а 21 процент предлагает строгие ограничения.
Социально-демографические показатели, такие как пол, возраст, образование, социальный статус, доход на члена семьи и место жительства, во многих случаях не оказывали решающего влияния на отношение населения к мерам по управлению пандемией в Литве.
Медицинский работник и пациентка в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
В Литве осталось только восемь "красных" зон, все остальные – уже в "черной"
Фармаколог доктор Римас Янкунас заявляет, что нынешние тенденции свидетельствуют о неверии общества в пользу масок и формальном подходе к этому требованию. По его словам, прошлой зимой наибольшее число избыточных смертей в регионе было зафиксировано в странах, где ношение масок на открытом воздухе было обязательным.

"После отмены требования носить маски на открытом воздухе в феврале показатели репродукции коронавируса (количество вторичных инфекций) начали снижаться, а с ужесточением требований к маскам в начале октября не изменились, то есть случаи заражения продолжают расти, как и раньше. Правильно надетые одноразовые маски в некоторых случаях могут снизить риск заражения, но чаще их носят неправильно, что делает их имитацией борьбы с вирусом", – заявил он.

Врач, профессор Даля Регина Раилайте отметила, что треть респондентов считает, что вакцинированные люди не могут распространять COVID-19. По ее словам, это может быть одной из причин роста числа заболевших в Литве, поскольку вакцинированные люди передают вирус как вакцинированным, так и не вакцинированным.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19. В республике действует масочный режим.
За все время с начала пандемии в балтийской республике выявлено более 355 тысяч случаев COVID-19. Общее число жертв коронавируса с начала пандемии составляет более 5,2 тысячи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала