Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Пограничники из Литвы "выбросили" беременную на линию границы, заявил ГПК

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыЛитовские пограничники на границе с Белоруссией
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Женщина была оперативно доставлена в больницу. Ее состояние оценивается как тяжелое
ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Пограничники из Литвы переместили беременную женщину без сознания с литовской стороны на линию границы с Белоруссией и оставили ее там, сообщает белорусский Госпогранкомитет.
Как сообщается, во вторник днем на участке пограничного поста "Полесье" сотрудники Сморгонской пограничной группы обнаружили новую группу нелегальных мигрантов из десяти человек, среди них было трое детей.
По данным Госпогранкомитета, все нелегалы были насильно выдворены литовской стороной на линию границы двух стран.
Кроме того, белорусские пограничники сообщили о кадрах, которые сделал один из мигрантов. Их разместили в Telegram-канале Госпогранкомитета. В коротком ролике видно, как люди в камуфляжной форме тащат за руки женщину, которая не оказывает никакого сопротивления и ничего не говорит. У одного из мужчин на рукаве видна нашивка с литовским государственным флагом.
По данным белорусских служащих, литовские пограничники переместили беременную женщину без сознания с литовской стороны на линию границы и оставили ее там.

"Это не что иное, как преднамеренное оставление человека в опасности без возможности получения необходимой медицинской помощи", – говорится в сообщении.

По информации Госпогранкомитета, мигрантам оказали первую медицинскую помощь на месте. Женщина была доставлена в Поставскую центральную больницу. Ее состояние оценивается как тяжелое, в том числе есть признаки истощения. С ней находились трое детей, которые также доставлены в больницу для осмотра.
В свою очередь, Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT) заявила, что ролик является "фейком". Литовские пограничники приложили кадры якобы с камер наблюдения, на котором очень мелко изображены люди - некоторые в камуфляжной форме, некоторые - в обычной одежде. По утверждению литовских должностных лиц, женщина якобы симулировала обморок, а на видео запечатлено, как она встает и сама уходит в сторону границы с Белоруссией.
Как сообщалось ранее, литовские пограничники в соответствии с новым разрешением МВД теперь могут насильственно выдворять нелегалов на территорию Белоруссии. Как сообщается, за неделю пограничники вытеснили около 1,3 тысячи нелегальных мигрантов, притом что в самой Литве четвертый день не фиксируется новых пойманных нелегалов.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Тело погибшего на границе Литвы и Белоруссии мигранта доставят в Ирак
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники и власти систематически сообщают о жестоком обращении с мигрантами со стороны литовских должностных лиц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала