В Сейме Литвы осмотрели палаточный городок для мигрантов в Пабраде

© Photo : Сейм ЛитвыПалаточный городок для мигрантов в Пабраде
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
По словам председателям комитета по правам человека, несмотря на довольно неплохие условия, ситуация все равно маргинальная и не может долго продолжаться
ВИЛЬНЮС, 22 июн - Sputnik. Комитет Сейма Литвы по правам человека посетил палаточный городок при Центре регистрации иностранцев в Пабраде, чтобы оценить условия, в которых будут содержаться мигранты, сообщает пресс-служба парламента.
В Центре регистрации принимают задержанных иностранцев, незаконно пересекших государственную границу, обеспечивает материальные условия для их приема, уточняет их личность и маршруты в Литву.
Глава Центра Александрас Кисловас рассказал, что в первую очередь, оказавшемуся здесь человеку говорят, что хотят помочь и готовы предоставить все для его удобства.
"Иностранцы также заполняют анкету о своих привычках в еде, терпимости к людям других религий или другой сексуальной ориентации - чтобы предотвратить возможные конфликтные ситуации", - рассказл Кисловас.
Лица, незаконно пересекшие государственную границу, размещаются в самом центре и в близлежащем палаточном городке.
В настоящее время здесь находится 200 иностранцев. Многие из них размещены в палатках и обеспечены минимумом бытовых условий - ванными комнатами с душевыми и туалетами, жилыми помещениями, местом для еды и работы. Часть палаток предназначена для карантина.
Задержанные семьи с детьми размещаются в тех же помещениях, что и уязвимые люди - это могут быть женщины с детьми, люди с ограниченными возможностями или другие лица, которым нужна более безопасная среда.
На территории палаточного городка также обустроена детская игровая площадка.
© Photo : Сейм ЛитвыПалаточный городок для мигрантов в Пабраде
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде
Кисловас рассказал, что вспышка COVID-19 в центре затруднит управление ситуацией, поскольку будет сложно разместить здоровых и больных людей с имеющимися ресурсами. Инфекция уже поразила людей, живущих и работающих в центре и в палаточном городке, но затем распространение болезни удалось сдержать. Правда, здешним обитателям предлагается возможность пройти вакцинацию, но желающие принять предложение не появляются.
Председатель комитета Томас Витаутас Раскявичюс спросил, что будет, если количество привезенных в центр иностранцев увеличится до трех тысяч. Глава центра заверил, что это будет очень сложно, но людей разместят.
По словам Раскявичюса, необходима четкая стратегия, что делать в случае внезапного увеличения числа нелегальных мигрантов. Также ощущается недостаток человеческих и финансовых ресурсов - проживание в палатках на десять человек, хотя и оборудованных, является маргинальной ситуацией, которая должна длиться очень недолго.
© Photo : Сейм ЛитвыПалаточный городок для мигрантов в Пабраде
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде
По словам литовских пограничников, в последнее время резко возросло количество нелегальных мигрантов. В этом году более 500 нелегальных мигрантов пытались попасть в Литву через Белоруссию, что намного больше, чем в прошлом году.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский