Депутат призвал Генпрокуратуру Литвы проверить возможную вакцинацию детей

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенеральная прокуратура Литвы, архивное фото
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
По словам парламентария, ни одна вакцина в настоящее время не подходит для вакцинации детей, поэтому такое деяние имеет характер уголовного преступления
ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от Партии труда Айдас Гедвилас обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать случаи возможной незаконной вакцинации 13 детей младшего возраста, сообщает пресс-служба парламента.
Об этом стало известно из общедоступной статистической информации и народных отчетов. Согласно официальной информации, предоставленной Департаментом статистики, в Шяуляйском районе и в самом Шяуляе были вакцинированы три ребенка, в Вильнюсе – четверо, в Шилутском районе – двое, в Тельшяйском районе – один и трое – в Клайпедском районе.
Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
В Литву пришла 25-я партия вакцины BioNTech и Pfizer
Парламентарий особенно обеспокоился тем, что все они вакцинированы препаратами, не подходящими для детей: семеро – Pfizer/BioNTech, четверо – AstraZeneca, двое – Moderna.

"Из полученной информации видно, что младенцы в возрасте до года и подростки до 15 лет были вакцинированы в Литве, хотя ни одна из вакцин, используемых в настоящее время в мире, не подходит для вакцинации детей, поскольку их последствия на детях не изучались, кроме того, детям до 16 лет, согласно действующей в Литве в этом году процедуре, прививки делать нельзя", – отметил Гедвилас.

Депутат подчеркнул, что сотрудники Департамента статистики подтвердили данную информацию и поступает она напрямую из медицинских учреждений, то есть предоставляется самими органами вакцинации.
"По имеющейся у меня информации, возможно, было даже несколько случаев вакцинации несовершеннолетних в детских домах. Я сам не могу проверить эту информацию, поэтому обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование, потому что это деяние имеет характеристики уголовного преступления", – заявил Гедвилас.
В Литве в настоящее время проходит массовая вакцинация. Все желающие старше 16 лет могут сделать прививку в пункте вакцинации.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Премьер Литвы порадовалась улучшению эпидемиологической ситуации
В рекомендациях к вакцинам от производителей указано, что к детям они применятся не могут. Пока что ведутся исследования. Пока единственным средством защиты детей и подростков от коронавируса, помимо ставших уже традиционными защитных масок и соблюдения социального дистанцирования, остаются регулярные экспресс-тесты или закрытие по мере необходимости детских садов и школ.
В республике карантин продлен до конца июня. Условия его смягчены, особенно для владельцев "паспортов возможностей". По последним данным, в Литве подтверждено более 276 тысяч случаев коронавируса, более 4,2 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала