Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва рассказала об объемах поставок электроэнергии из России

© Depositphotos / AntonMatyukhaОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2021
Значительно выросло количество электроэнергии, производимой внутри страны, особенно на тепловых электростанциях

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. В течение прошедшего 2020 года потребление электроэнергии в Литве немного снизилось, сообщает компания Litgrid.

Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Состояние нервное. Литва поняла, что энергия в РФ и Латвии ей неподвластна

На это повлияла пандемия, которая изменила повседневную жизнь, работу и привычки населения и привела к изменениям в бизнесе. Значительно выросло количество электроэнергии, производимой внутри страны, особенно на тепловых электростанциях.

"То, что в 2020 году наша работа, развлечения и почти вся жизнь перенеслась в дома, отражено и в показателях баланса электроэнергии. Потребление населения за весь год, по сравнению с 2019-м, выросло на пять процентов, в то время как потребление в промышленности, сфере услуг и на транспорте снизилось. Все это привело к тому, что конечное потребление электроэнергии в Литве в прошлом году сократилось на 1,5 процента и в основном соответствовало тенденциям развития экономики страны", – сказал глава отдела оперативного планирования Департамента управления системами Litgrid Донатас Мателенис.

Другой важной тенденцией прошлого года стал рост местного производства электроэнергии на 41 процент. Мателенис отмечает, что наибольший вклад внесли тепловые электростанции: за год было произведено почти в три раза больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. С другой стороны, производство электроэнергии из возобновляемых источников, особенно на ветряных и солнечных электростанциях, также значительно увеличилось.

Спрос и потребление

Общий спрос на электроэнергию в Литве в 2020 году составил 13,1 тераватт-часа, что на 0,5 процента выше, чем год назад. Конечное потребление было на 1,5 процента меньше, чем в 2019-м.

За весь год по сравнению с 2019-м потребление населения увеличилось на пять процентов и достигло 3,1 тераватт-часа, при этом потребление промышленности снизилось на 2,2 процента (до 4,2 тераватт-часа), потребление сектора услуг и других потребителей снизилось на 5,9 процента (до 3,3 тераватт-часа).

Рост производства

За весь прошлый год в Литве было произведено 5,1 тераватт-часа электроэнергии, что на 41,3 процента больше, чем в 2019 году. Больше всего увеличилось производство тепловых электростанций – примерно в 2,7 раза. Они выработали в общей сложности 1,9 тераватт-часа электроэнергии. По словам Мателениса, этому способствовали не только низкие цены на газ и рыночный спрос.

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Следующая остановка – БелАЭС: Литва истерит про "неприличную" энергетику

"В прошлом году на полную мощность работал 9-й парогазовый блок литовской электростанции в Электренае, который в прошлом году предоставлял только услуги третичного резерва и почти не производил энергию", – сказал он.

Возобновляемые электростанции также внесли значительный вклад в рост местного производства. В 2020 году ветряные электростанции произвели 1,5 тераватт-часа (на 6,2 процента больше), а другие электростанции на возобновляемых источниках – 0,7 тераватт-часа (на 23 процента больше) электроэнергии.

Среди последних больше всего выросло производство солнечных электростанций – на 29 процентов. В Litgrid заявили, что это произошло не из-за более солнечных дней, а из-за быстро растущей мощности таких электростанций, подключенных к сети.

Изменения импорта и экспорта

В течение 2020 года в Литву было импортировано 11,3 тераватт-часа электроэнергии, а экспортировано – 3,4 тераватт-часа. Большая часть электроэнергии импортировалась из Швеции, России и Латвии.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Экс-премьер опроверг заявления о попадании энергии с БелАЭС в Литву

По мере снижения спроса на импорт уменьшилось и распределение рынков. Импорт электроэнергии из России снизился на 49 процентов (всего 3,2 тераватт-часа), а из Белоруссии – на 67 процента (0,5 тераватт-часа).

При этом вырос импорт из других стран: из Латвии на 66 процентов (до двух тераватт-часов), из Польши – на 34 процента (до 0,6 тераватт-часа), из Швеции – на 28 процентов (до рекордных 4,8 тераватт-часа).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский