Рекеда: власти Литвы сами виноваты в нынешней экономической ситуации

© @Фото: из архива Сергей РекедыСергей Рекеда
Сергей Рекеда - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
Чтобы экономическое положение республики изменилось к лучшему, нужно менять всю политико-экономическую модель, считает главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда
Рекеда: власти Литвы сами виноваты в нынешней экономической ситуации

Более половины жителей Литвы считают, что экономическая ситуация в стране в ближайшие годы ухудшится.

Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Каждый второй житель Литвы ожидает ухудшения экономической ситуации

По данным исследования, ухудшения экономической ситуации ожидают 54 процента литовцев, улучшения ждут 22 процента, а 24 процента респондентов считают, что ситуация в экономике останется без изменений.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что вряд ли на эти показатели повлиял приход нового правительства, поскольку пессимистичные настроения были и при старом кабмине.

"Пандемийные ограничения и соответствующий кризис – это в головах у всех литовцев. <…> Плюс все-таки не было в Литве серьезной поддержки населения в рамках пандемии… Все понимают, что у Литвы ресурсов на такую сильную поддержку социальную нет, там, по сути, в остальном государстве не все хорошо в Литве, потому что <…> социальные гарантии в Литве не воспринимались как какая-то ценность, как что-то важное. Это тоже подпитывает негативные ожидания", – отметил эксперт.

По мнению Рекеды, чтобы экономическая ситуация в Литве изменилась, нужно менять всю политико-экономическую модель, которую Вильнюс избрал с момента обретения независимости.

"То, что сейчас происходит с их экономикой, это следствие стратегического выбора, который был сделан 30 лет назад. И чтобы его поменять, нужно и элиту менять, и внешнюю политику менять, и саму структуру экономическую менять, это вопрос еще как минимум лет 30-ти, точка невозврата еще не пройдена", – заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский