Правительство Литвы предоставило самозанятым дополнительную помощь

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗакрытые во время карантина кафе в Вильнюсе
Закрытые во время карантина кафе в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Заявителям для получения поддержки необходимо будет обратиться в Государственную налоговую инспекцию

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Правительство Литвы одобрило субсидии для самозанятых в качестве еще одной меры в рамках второго пакета поддержки бизнеса.

Сейм Литвы в снегопад - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
В Сейме Литвы предложили увеличить пособие для самозанятых

Размер пособия будет зависеть от самостоятельно оплачиваемого работником подоходного налога и не может быть меньше 100 евро и больше 36 минимальных месячных заработных плат. За поддержкой необходимо будет обращаться в Государственную налоговую инспекцию.

Отмечается, что заявку смогут подать самозанятые, деятельность которых была ограничена из-за карантина и чей годовой налогооблагаемый доход в 2019 году не превышал 12 минимальных месячных зарплат, а в 2020-м – 36 минимальных месячных зарплат. В настоящее время самозанятым выплачивают пособие в размере 260 евро.

Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте отметила, что они пытаются помочь людям, которые не могут работать в карантин. При этом она добавила, что понимает, что без сбережений пособия недостаточно.

В рамках второго пакета субсидия для самозанятых достигнет 100 процентов от уплаченного за 2019 год подоходного налога и будет выплачиваться однократно. На эту меру предполагается выделить 30 миллионов евро.

Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Каждый второй житель Литвы ожидает ухудшения экономической ситуации

Ранее представители Социал-демократической партии Литвы зарегистрировали в Сейме поправки, подразумевающие увеличение размера пособия для самозанятых до 390 евро. По их мнению, 260 евро недостаточно, чтобы покрыть минимальные прожиточные расходы, такие как кредит на жилье или аренда.

В Литве карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

В стране более 190 тысяч случаев, выздоровели свыше 175 тысяч человек, а умерли 3080.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский