"Девочка доигралась?" Депутат оценил шансы Латвии вернуть российские грузы

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМурманский морской торговый порт
Мурманский морской торговый порт - Sputnik Литва
Бессмысленная злоба политиков лишила их возможности рассуждать об экономическом развитии страны, считает депутат Рижской думы

ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Политика Латвии в отношении России "а-ля обиженная девочка" привела к тому, что республика лишилась российских грузов, написал депутат Рижской думы от партии "Согласие" Андрис Морозов в Facebook.

Сергей Рекеда - Sputnik Литва
Рекеда: Литва как никогда близка к потере белорусского транзита

"Внешняя политика Латвии а-ля "обиженная девочка" наконец-то принесла плоды. Наши порты и железная дорога лишились российских грузов. Годами внешняя политика Латвии была демонстративно агрессивной и подчеркнуто пренебрежительной по отношению к восточным соседям", – цитирует его Sputnik Латвия.

По мнению Морозова, российская сторона просто не могла годами игнорировать такое поведение соседа и в результате в ноябре Латвийская железная дорога не обслужила ни одного груженного российского вагона, а порты недополучили огромное количество грузов.

"Что сделало Министерство путей и сообщений Латвии? С одобрения МИД направило в Россию письмо с просьбой не допустить дальнейшее падение грузопотока на латвийских железных дорогах и в портах. Девочка доигралась?" – написал Морозов.

Депутат отметил, что политика должна быть ответственной и направленной на экономическое развитие, кроме того, нельзя мешать бизнес с политикой.

Мурманский морской торговый порт - Sputnik Литва
Забрать у Балтии часть транзита: в порту Мурманска построят новый терминал

"Правительство Латвии десятилетиями ведет внешнюю политику в образе обиженной и злой девочки", – добавил он.

По его мнению, эта бессмысленная злоба лишила политиков возможности рассуждать и действовать ответственно.

"Хотелось бы, чтобы из "девочки" Латвия превратилась уже в зрелую женщину, которая знает, чего она хочет и как это получить. Благо, 30 лет уже. Пора взрослеть! Да вот только, как часто бывает, девочка заигралась", – заключил депутат.

Ситуация с балтийскими портами

В начале декабря стало известно, что российская компания "Морской терминал ТУЛОМА" планирует построить в порту Мурманска современный терминал навалочных грузов. Россия в целом активно наращивает активность портов, особенно на Балтике, чтобы не пользоваться портами стран Балтийского региона.

Почему Россия и Беларусь уходят из портов стран Балтии - Sputnik Литва
Видео
Останутся без транзита: почему из портов Балтии уходят Россия и Белоруссия

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник и у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента, на которых победил Лукашенко.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

При этом российская сторона в ноябре предложила белорусским грузоотправителям построить собственный терминал для перевалки удобрений в одном из российских портов. Перед этим Лукашенко сообщил, что Минск готов рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств кредита на БелАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский