Иосиф Волоцкий: что можно и что нельзя делать 31 октября

© @Фото: Православный церковный календарьОбретение мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца
Обретение мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца - Sputnik Литва
Подписаться
На Руси в этот день было принято лечить различные хронические заболевания луком, также день считался благоприятным для рыбалки: можно было поймать плотву, язя, стерлядь, леща, окуня, сома или щуку

31 октября (18 октября по старому стилю) православная церковь вспоминает обретение мощей преподобного Иосифа Волоцкого.

Иосиф Волоцкий, в миру Иван Санин, родился в 1440 году (по другим данным 1439-м) в селе Язвище-Покровское, недалеко от города Волоколамска. Прадед богослова, Александр Саня, переехал из Литвы в Великое княжество Московское на службу к князю Борису Волоцкому. Князь пожаловал во владение семьи Саниных селение Язвище в удельном Волоцком княжестве.

Воспитывался мальчик в традициях православного христианства, он первым в семье принял постриг, позднее перешли в монашество все трое его братьев, отец и трое племянников. С восьми лет отрок учился грамоте у старца Арсения в Волоцком Крестовоздвиженском монастыре. Мальчик так хорошо учился, что за два года изучил Священное Писание и стал монастырским чтецом и певцом.

По достижении двадцати лет святой избрал для себя иноческий путь и направился в Саввин монастырь в Твери. Но монастырские правила показались юному подвижнику недостаточно строгими. По благословению старца Варсонофия он уходит в Боровский монастырь, где преподобным Пафнутием Боровским был пострижен в монашество с именем Иосиф.

В полном послушании у преподобного Пафнутия Иосиф провел 17 лет (по некоторым данным 18). По преставлении старца он был поставлен игуменом Боровского монастыря, которым управлял около двух лет.

В этой обители он ввел общежительный устав, что вызвало недовольство некоторых иноков. Из-за конфликта с братьями он был вынужден покинуть обитель. Через некоторое время преподобный Иосиф основал собственный Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь. В своем монастыре преподобный Иосиф ввел самое строгое общежитие и сам составил для него устав.

С каждым годом обитель преподобного Иосифа все более благоустраивалась. В 1484–1485 годах на месте деревянного был сооружен каменный храм Успения Богоматери. Монастырь стал настоящей иноческой школой, воспитавшей немало подвижников. Постриженники Волоколамского монастыря на протяжении ХV века занимали важнейшие церковные кафедры, преданно служа Русской Церкви и поддерживая объединительную политику московских государей.

Последние годы жизни преподобный Иосиф тяжело болел и преставился 22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1515 года. Святое тело его положили близ алтаря соборного храма его обители. Мощи преподобного Иосифа Волоцкого были обретены в месте его погребения под стеной Успенского собора 31 октября (18 октября по старому стилю) 2001 года. Обе даты стали днями памяти преподобного Иосифа Волоцкого.

Также в этот день православные верующие отмечают народно-христианский праздник, посвященный памяти апостола от семидесяти, евангелиста Луки, сподвижника апостола Павла.

В народе Луку почитали как покровителя живописцев. В день памяти святого крестьяне большое внимание уделяли луку и его целебным свойствам. 31 октября в деревнях даже устраивались луковые базары, хотя торговля им редко приносила хорошую прибыль.

Считалось, что в этот день каждый должен съесть немного лука, чтобы укрепить здоровье и защитить себя от болезней. Крестьяне верили, что лук, съеденный в Луков день, может излечить даже от хронических заболеваний.

Также 31 октября рыбаки выходили в море. Они обращались к святому с молитвами, просили о хорошем улове и защите от опасностей. В это время можно было поймать плотву, язя, стерлядь, леща, окуня, сома, щуку. Рыбу ловили не только сетями, но и лучением. Для этого на носу лодки ставили специальное приспособление, в котором крепилась лучина. Затем лучину зажигали. Рыба сама подплывала близко к лодке, где ее легко ловили рыбаки.

Лента новостей
0