Гаспарян: Вильнюс поступает дико, ставя памятник убийце литовцев

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Главной жертвой деятельности "лесных братьев" было население тогдашней Литовской Республики, считает историк Армен Гаспарян
Гаспарян: Вильнюс поступает дико, ставя памятник убийце литовцев

Во вторник в пантеоне руководителей государства на Антакальнисском кладбище пройдет церемония открытия надгробного памятника командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу). Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Статуя Мать Крижкальниса, архивное фото - Sputnik Литва
Опасен ли "вирус коммунизма": что на самом деле угрожает Литве

Премьер-министр Саулюс Сквернялис в своем сообщении назвал Ванагаса "отважным патриотом".

В Литве командира "лесных братьев" считают "национальным героем", в то время как в годы войны он совершал далеко не героические поступки. Он мог быть причастен к истреблению тысяч мирных жителей.

В интервью Sputnik Литва историк, публицист Армен Гаспарян заявил, что эта новость уже не удивляет, однако здесь важно то, что Литва, по сути дела, ставит памятник убийце литовцев.

"Главная жертва – это непосредственно жители Литвы, которые больше всего и погибли в результате деятельности "лесных братьев". То есть, по сути дела, ставят памятник человеку, который убивал литовцев. При этом это все подается под призмой, что он сражался за "свободу и независимость" Литвы. Свободу Литвы от кого, от собственного населения, что ли, получается? Или независимость от собственных граждан? Это какая-то дикость абсолютная", – сказал он.

Гаспарян отметил, что в Литве сложили свою историю Великой Отечественной войны.

"Литовским властям, наверное, надо прежде всего таблетку от головы принять и избавиться таким образом от безостановочного когнитивного диссонанса, в котором они пребывают, потому что ставить памятник убийце литовцев – это идея "странноватая". Я, конечно, понимаю что сейчас там 2020 год, пандемия коронавируса вызвала там и без того дополнительное психическое расстройство, но уж явно не до такого состояния это должно доходить", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский