В Литве после смягчения карантина вырос оборот розничной торговли

© Sputnik / Владислав АдамовскийСупермаркет "Максима" в Вильнюсе
Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
Так, например, оборот предприятий розничной торговли в мае составил один миллиард евро, а сферы питания и напитков – 39,3 миллиона евро

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. После смягчения карантинных условий в Литве оборот предприятий розничной торговли в мае вырос на 17,5 процента, а продуктов питания и напитков – на 66,2 процента, сообщает Департамент статистики республики.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы предложил снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты

При этом оборот предприятий, торгующих непродовольственными товарами в постоянных ценах, увеличился на 30,9 процента, а объем продаж по почте или через Интернет сократился на 5,4 процента.

По предварительным данным, оборот (без НДС) предприятий розничной торговли в мае составил один миллиард евро, а организации сферы питания и напитков – 39,3 миллиона евро.

По сравнению с маем прошлого года без учета количества рабочих дней оборот предприятий розничной торговли вырос на 0,9 процента, организаций по торговле продовольственными товарами – на один процент, непроизводственными товарами – на шесть процентов. При этом оборот предприятий, продающих автомобильное топливо, упал на 7,6 процента, а сферы продуктов питания и напитков – на 47,9 процента.

В республике с 16 марта по 17 июня действовал карантин из-за ситуации с распространением коронавируса. В начале многие предприятия были закрыты, однако власти постепенно смягчали условия, делая послабления для бизнеса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала