Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газмагеддон" для США: американскому СПГ вынесли приговор

CC BY 2.0 / U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet / Флот ВМС США сопровождает танкер с грузом СПГ, архивное фото
Флот ВМС США сопровождает танкер с грузом СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Уже сейчас цены на газ в Америке упали до 1,8 доллара за миллион британских топливных единиц. К концу года они могут снизиться еще вдвое. Результатом станет массовое банкротство газодобывающих компаний, а также их акционеров и кредиторов

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Американские экспортеры природного газа лишаются зарубежных рынков, пишет в материале РИА Новости Александр Лесных со ссылкой на аналитиков Bank of America.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл четвертый за месяц танкер с российским СПГ

Европейские газовые хранилища переполнены из-за аномально теплой погоды, а вспышка коронавируса в КНР привела к замедлению промпроизводства и снижению потребности в энергоносителях. В таких условиях американских производителей сжиженного природного газа (СПГ) ожидает неизбежный коллапс.

Аномально теплая зима повлияла на спрос в Европе. Топлива в европейских хранилищах оказалось более чем достаточно. Кроме того, Брюссель запасся горючим впрок на фоне споров о транзите российского газа через Украину. В связи с этим американский СПГ странам – членам ЕС просто не нужен, считает Лесных.

"Аналогичная ситуация сложилась и на азиатском рынке. В начале года Дональд Трамп заключил с Китаем первую часть торговой сделки, которая, помимо прочего, предполагает закупку американского топлива на 50 миллиардов долларов в течение двух лет. Но планам нарастить экспорт СПГ в Поднебесную помешала вспышка коронавируса – это привело к остановке ведущих производств и, соответственно, снизило общую потребность страны в энергоносителях", – отмечает эксперт.

Кроме того, после запуска газопровода "Сила Сибири" американский СПГ стал неконкурентоспособным на китайском рынке.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве усомнились в новой модели обслуживания СПГ-терминала

Аналитики Bank of America (BofA) предупреждают: из-за всех перечисленных факторов экспорт может стать просто невыгодным для американских газодобытчиков. В таком случае им придется сбывать сырье на территории США, что приведет к сильному падению цен.

Уже сейчас цены на газ в Америке упали до 1,8 доллара за MMBtu (миллион британских топливных единиц) по сравнению с почти одиннадцатью долларами в сентябре 2018 года. К концу года они могут снизиться еще вдвое, предупреждает BofA. Результатом станет "газовый армагеддон" — массовое банкротство газодобывающих компаний, а также их акционеров и кредиторов.

Терминал СПГ в Литве

В 2014 году Вильнюс построил собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Прошлым летом было решено выкупить его.

Танкер - газовоз Coral Anthelia, архивное фото - Sputnik Литва
"Подхрюкивающие сателлиты" США предпочли российский СПГ, пишет эксперт

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. На прошлой неделе в Клайпедском порту приняли два газовоза с российским топливом. При этом власти Литвы открыто не сообщают о контракте с "Новатэком" и продолжают заявлять о своей "энергетической независимости".

Вильнюс также заявляет, что страна получает топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок. В последний раз американский СПГ доставлялся в Литву в 2017 году.

Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва и другие сателлиты Вашингтона строили СПГ-терминалы для американцев, однако в результате эти страны покупают российский сниженный газ, а российское влияние на газовом рынке Европы от фактора СПГ не уменьшилось, как ожидали в США, а, напротив, только возросло. По мнению аналитика, Вашингтон не сможет подорвать позиции Москвы на энергетическом рынке Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский