Офицеров-Бельский: России не интересно возвращаться в "Большую восьмерку"

© Photo : Facebook / Dmitriy Ofitserov-BelskiyДоцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский
Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Литва
Вопрос участия РФ в международном клубе интересует западных партнеров больше, чем Москву, считает эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский
Офицеров-Бельский: России не интересно возвращаться в "Большую восьмерку"

Госсекретарь США Майк Помпео  заявил, что администрация займется возвращением России в G7. Об этом он рассказал в интервью телеканалам FOX59 и CBS4.

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите Большой семерки в Биарицце - Sputnik Литва
"Большая семерка" боится Путина

"Президент считает, что мы должны это сделать. Я работаю на президента", - сказал он.

Как пишет The Guardian, американский лидер Дональд Трамп во время саммита G7 подчеркивал, что "Россия должна присутствовать в зале" для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник ИМЭМО РАН (Институт мировой экономики и международных отношений РАН), эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский рассказал, что Москва считает площадку "Большой восьмерке" не конструктивной.

"Я бы не принимал позицию Трампа за чистую монету. Американская администрация хорошо знает о том, что только на базе общего консенсуса такое решение может состояться. Насколько известно, Россия не стремится возвращаться и считает площадку не совсем конструктивной и не отражающей интересы и актуальные вопросы для большей части мира. Если говорить о "Большой восьмерке", когда она была "восьмеркой", Россия часто сталкивалась с критикой, поэтому возвращаться на площадку, где невозможно решить большие проблемы и становиться объектом постоянной критики, для России интереса нет", - сказал эксперт.

По словам Офицерова-Бельского, западные страны могли бы сами заняться "российским вопросом" в G8, поскольку Москве такие обсуждения не интересны.

"Достаточно интересный и забавный характер приобретают эти суждения. Россия не стремится к возвращению в "Большую восьмерку", но, тем не менее, тема активно обсуждается. Некоторые страны выдвигают условия, на которых она могла бы вернуться, а Россия даже не заявлялась с этой проблематикой. Если этот вопрос приобретает такую самодостаточность, что мнение России не принимается на этот счет, то пусть западные партнеры продолжают этим вопросом заниматься самостоятельно", -  заявил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский