Шойгу рассказал о расходах США на нарушающие ДРСМД ракеты

© AP Photo / THOMAS KIENZLEАмериканские ракеты средней дальности "Першинг-2"
Американские ракеты средней дальности Першинг-2 - Sputnik Литва
Как отметил российский министр, если у Вашингтона действительно есть желание договориться с Россией, то следует договариваться. Если же его нет, то следует признать это открыто

ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Траты на разработку ракет средней и малой дальности были заложены в бюджет США за год до выхода Вашингтона из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Транспортно-заряжающая машина комплекса Искандер-К с крылатыми ракетами Р-500, архивное фото - Sputnik Литва
США вышли из ДРСМД, а виновата опять Россия?

"Фактически за восемь месяцев, почти за год до принятия этого решения, в бюджете (США) появились средства на разработку таких ракет, утвержденные, выделенные и направленные на начало разработки таких ракет", — сказал Шойгу в эфире телеканала "Россия 24".

Глава Минобороны напомнил, что Москва никогда не отказывалась от диалога с американской стороной и предлагала Вашингтону вернуться к переговорам по ДРСМД, а также демонстрировала открытость своих действий.

Как подчеркнул министр, российская сторона показала ракету, которая, по утверждению США, якобы нарушала условия договора, однако представители Вашингтона не приехали на встречу.

В то же время Россия не будет отвечать симметрично до тех пор, пока США не решат разместить в Европе или Азии вооружения, идущие вразрез с ДРСМД.

Как подчеркнул Шойгу, если у американской стороны есть желание договариваться, то следует это сделать.

"Если такого желания нет, то на каком-то этапе надо перестать лукавить и сказать, что мы больше ни о чем договариваться не хотим, мы будем ставить их (ракеты) в Азии, в других регионах", — сказал Шойгу.

Крах ДРСМД

Договор между Россией и США прекратил действовать 2 августа. О том, что Вашингтон в одностороннем порядке хочет выйти из соглашения, стало известно в начале этого года. Предлогом для американской стороны стало заявление о том, что Россия якобы первой нарушила договоренности.

Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва
Конец ДРСМД: как угасают сверхдержавы

Никаких доказательств Вашингтон не представил, на призывы Москвы к диалогу не отреагировал. В начале июля российский лидер Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.

В свою очередь, российские власти отметили, что у РФ есть серьезные вопросы к выполнению США соглашения. Путин отметил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе" и возможность для переговоров открыта, но приказал главам министерств не инициировать никакого диалога по этой теме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский