Светов: Евросоюзу не нужны политики такого склада, как президент Литвы

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
"Железность" литовского лидера проявилась разве что в конфликте с соседями, однако это не то качество, которое востребовано на руководящих постах в ЕС, считает политолог Юрий Светов
Светов: политики такого склада, как президент Литвы, не нужны Евросоюзу

Лидеры ЕС в ходе трехдневного саммита в Брюсселе (30 июня – 2 июля) смогли определить кандидатов на ключевые европейские посты. Ими стали представители Германии, Бельгии, Испании, Франции.

Президент Литвы Даля Грибаускайте приняла участие во внеочередном Совете Европы в Брюсселе - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковала работу Европарламента

В этих списках не фигурирует имя действующего литовского президента Дали Грибаускайте, которую некоторые политики и эксперты прочили в руководители одного из ключевых ведомств в Брюсселе.

Единственный кандидат, который пока неизвестен, — это новый спикер Европарламента. Все кандидатуры теперь должны быть одобрены новым составом ЕП.

В интервью Sputnik Литва политолог Юрий Светов отметил, что Грибаускайте не способна на компромиссы, поэтому не может быть избрана на такую серьезную должность.

"Она — "ястреб", который выполнял определенные задачи ожесточенных нападок на Россию. И зачем она нужна на руководящих постах в Европейском союзе? <…> Времена Грибаускайте закончились, и мы с вами можем вспомнить, что были же политики такого ястребиного склада. В Латвии была дама президентом таким, в Эстонии. Они никому потом не были нужны. Она [Грибаускайте] — отработанный материал", — сказал он.

Светов заметил, что президент Литвы не может считаться "железной леди".

"Она что, обеспечила процветание Литвы экономическое? По-моему, нет, и говорить о том, что "железность" проявилась в конфликте с соседями — это как раз не то качество, которое востребовано в Европейском союзе. Там надо согласовывать интересы 27 стран между собой, плюс отношения с Китаем, США, Россией. Что на этом поприще может предложить Грибаускайте? Да ничего. Вот она там будет сидеть, депутатом Европарламента она будет работать. Если понадобится в очередной раз сказать какую-нибудь гадость в адрес России, то она тут же появится", — заключил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский