На литовских рынках появилась первая клубника, выращенная в местных садах

CC0 / Рicjumbo / Клубника
Клубника - Sputnik Литва
По словам торговцев, опытный покупатель всегда отличит литовские ягоды от привозных

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. На рынках Литвы появилась первая клубника, выращенная в Кедайняе, сообщает портал Rinkosaikste.lt.

Клубничные кусты, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве из-за заморозков могут подорожать ягоды и фрукты

В этом году высокая цена не отпугнула покупателей, и они брали килограмм ягод за пять евро. Литовцы, которые не могли позволить себе купить местную клубнику, выбирали более дешевые ягоды, выращенные в Польше.

Женщина, десятилетиями торгующая на Кедайняйском рынке клубникой, рассказала, что ягоды литовцы разобрали за утро и пришлось идти за следующей партией.

"Я продала первые ягоды очень быстро, потому что люди видят, что они выращены в Кедайняе. Муж пошел в сад, чтобы принести еще, потому что ягоды уже закончились, люди покупают после длинной зимы очень хорошие ягоды", — рассказала она.

Цену в пять евро женщина оправдывает тем, что вырастить хорошую клубнику очень нелегко. По ее словам, ягоды растут под специальной пленкой, поэтому требуются "большие вложения".

Торговля грушами на рынке, архивное фото - Sputnik Литва
В России уничтожили более 200 килограмм груш из Литвы

Мужчина, продающий клубнику из Польши, рассказал, что опытный покупатель легко отличит местные ягоды от привозных.

"За каждый килограмм я прошу четыре евро. Люди покупают, потому что они дешевле. Вы знаете, польские торговцы не прячутся, по крайней мере, здесь, в Кедайняе, потому что глаз опытного покупателя различает польскую клубнику, она гораздо более темная", — сообщил торговец.

По словам продавцов, первая клубника сама по себе всегда стоит дорого, но позже цена нормализуется. Впрочем, по их словам, в прошлом году литовскую клубнику брали по шесть евро за килограмм даже в разгар сезона. Продавцы клубники отметили, что так происходит потому, что люди ценят именно местный продукт.

"Но большую часть времени мы продаем польскую клубнику, потому что ее много", — признались торговцы.

Помимо клубники, жители также продают местные овощи и фрукты. По словам продавцов, сейчас выбор овощей и фруктов на рынке действительно большой.

Торговцы рассказали про обычные для литовского рынка цены. Большинство литовцев берут на рынке яблоки по 20 центов за килограмм. Второй по популярности товар — картофель, его продают по 40 центов. Столько же на рынке стоит килограмм литовской свеклы. Местный лук стоит подороже — 60 центов за килограмм, такая же цена у килограмма моркови. А вот за килограмм чеснока торговцы просят четыре евро. Огурцы и помидоры литовцы берут реже. Килограмм литовских огурцов продают за 1,8 евро, а килограмм помидоров — за евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский