Президент Литвы назвала "жестким" сокращение помощи от ЕС

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский лидер напомнила, что у балтийской республики есть свои приоритеты на переговорах о семилетнем бюджете

ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Финансирование для Литвы, предусмотренное в рамках нового семилетнего бюджета ЕС, несправедливо, так как планируется "жесткое сокращение" средств из Фонда сплочения, заявила президент республики Даля Грибаускайте.

Литовский лидер в целом сочла предложения по новому бюджету ЕС приемлемыми, так как мнения по многим из них совпадают, однако она напомнила, что у Литвы есть свои приоритеты.

"Размер прямых выплат земледельцам все еще не достиг среднего показателя по ЕС, поэтому мы добиваемся установления переходного периода для Литвы и постепенного сокращения европейской помощи", — сказала Грибаускайте на встрече с председателем Европейской счетной палаты Клаусом-Хайнером Лене в Вильнюсе.

Как подчеркнула президент, необходимо выполнение обязательств ЕС по финансированию закрытия Игналинской АЭС и гарантии поддержки таких важных инфраструктурных проектов, как Rail Baltica.

© Photo : ПРЕЗИДЕНТ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИПрезидент Даля Грибасукайте встретилась с председателем Европейской счетной палаты Клаусом-Хайнером Лене в Вильнюсе
Президент Литвы назвала жестким сокращение помощи от ЕС - Sputnik Литва
Президент Даля Грибасукайте встретилась с председателем Европейской счетной палаты Клаусом-Хайнером Лене в Вильнюсе

Для большей прозрачности использования средств европейского бюджета необходимо усилить роль счетной палаты, считает Грибаускайте. В частности, она призвала сосредоточить внимание на аудиторских проверках.

Согласно новому бюджет ЕС на 2021-2027 годы, поддержка многих европейских стран, в том числе и балтийских республик, будет существенно сокращена. Расходы на агросектор собираются уменьшить на пять процентов, этим недовольны Литва, Латвия, Эстония, Франция, Испания, Португалия, Ирландия, Греция, Кипр, Болгария и Финляндия.

Литва добивается увеличения дотаций ЕС как на политическом уровне, так и различными акциями, однако пока такие методы борьбы не принесли больших успехов. До сих пор размер субсидий фермерам примерно на треть ниже средних показателей по Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский