Президент Украины пообещал вернуть Крым "без торгов"

CC BY-SA 3.0 / Bashkatov Vіtalіy / Крымский природный заповедник
Крымский природный заповедник - Sputnik Литва
По словам украинского лидера, в Москве надеются, что новая украинская власть, в отличии от нынешнего президента, откажется от полуострова

ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Крым Украине "без торгов и договоренностей". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Украина ни на какие торги, ни на какие подковерные договоренности никогда не пойдет. И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов", — написал украинский президент.

Порошенко предположил, что Москва надеется, что новая украинская власть откажется от воссоединившегося с Россией полуострова.

"Моя позиция — не дождутся. Мы освободим Крым", — заключил украинский лидер.

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, в свою очередь, назвал предвыборные обещания Порошенко лицемерием. Он отметил, что украинский президент видел "народный подъем" в Крыму в дни референдума. В итоге, по словам Фикса, политику пришлось бежать с полуострова.

Ранее экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в 2014 году Порошенко хотел получить членство в Евросоюзе и НАТО в обмен на Крым. По его словам, украинский лидер предположил, что Саакашвили практически свыкся с мыслью о том, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в состав Грузии.

Гурзуф, архивное фото - Sputnik Литва
В Крыму оценили ущерб от пребывания в составе Украины

Выборы на Украине

Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 43 кандидата. Рейтинг Порошенко составляет чуть больше 20 процентов. На протяжении нескольких месяцев, согласно опросу общественного мнения, лидировала Юлия Тимошенко, однако в январе большая часть украинцев выразила поддержку шоумену Владимиру Зеленскому, и Тимошенко опустилась на третью строчку. Сам Зеленский заявлял, что на Украине против него на фоне высоких рейтингов завели уголовное дело по отмыванию денег.

Крымский "вопрос"

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума, на котором за вхождение в состав РФ проголосовали более 96 процентов избирателей Республики Крым и более 95 процентов жителей Севастополя. Как неоднократно подчеркивали в Москве, голосование прошло демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Однако Украина до сих пор считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, ранее заявлял, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский