Экс-премьер Литвы и мэр Вильнюса поспорили из-за памятника Басанавичюсу

© Sputnik / Владислав АдамовскийСкульптура Йонасу Басанавичюсу в Вильнюсе, архивное фото
Скульптура Йонасу Басанавичюсу в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В понедельник мэр Вильнюса давал показания в суде по делу о политической коррупции MG Baltic

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс опроверг слова мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса о том, что он оказывал давление по поводу установки памятника патриарху литовского национального возрождения Йонасу Басанавичюсу.

По его словам, его вообще не интересовало, где в столице поставят эту скульптуру.

"Категорически отрицаю это заявление мэра Шимашюса — ни сам не испытывал, ни оказывал никакого давления из-за памятника Басанавичюсу", — цитирует слова Буткявичюса пресс-служба канцелярии Сейма.

В понедельник Шимашюс был вызван в Вильнюсский окружной суд по делу о политической коррупции MG Baltic, сообщает LRT. Он заявил, что концерн стремился профинансировать создание памятника Басанавичюсу, а также повлиять на место его установки — в сквере Константинаса Сирвидаса у французского посольства.

Бывший лидер Движения либералов Элигиюс Масюлис, архивное фото - Sputnik Литва
Масюлис месяц назад получил деньги от бывшего вице-президента MG Baltic

В своих показаниях мэр Вильнюса сообщил, что давление по этому вопросу оказывал тогдашний премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс.

В конце ноября прошлого года на площади перед Национальной филармонией Литвы в Вильнюсе открыли памятник Басанавичюсу. Скульптура отлита из бронзы, в высоту она достигает 2,7 метра. Ее установили на небольшом пьедестале высотой около полуметра.

В Вильнюсском окружном суде проходят слушания по делу о политической коррупции. Следствие считает, что MG Baltic пытался влиять на решения чиновников, предлагая им крупные денежные суммы. Обвиняемым может грозить до восьми лет лишения свободы, а также штраф на сумму 1,9 миллиона евро.

По делу проходят бывший лидер "Движения либералов" Элигиюс Масюлис, бывший вице-президент MG Baltic Раймондас Курлянскис, экс-председатель Партии труда Витаутас Гапшис, бывший парламентарий Шарунас Густайнис и депутат Сейма Гинтарас Степонавичюс, а также концерн MG Baltic, партия "Движение либералов" и Партия труда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский