Эксперт назвал материал CNN о "ядерных бункерах" под Калининградом фейком

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРегионы России. Калининградская область
Регионы России. Калининградская область - Sputnik Литва
По словам главного редактора журнала "Национальная оборона", публикация телеканала о "ядерных бункерах" в Калининградской области не подтверждена никем из официальных лиц

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Запад создает информационные фейки в попытках демонизировать образ России в глазах мирового сообщества, заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя материал американского телеканала CNN о модернизации хранилищ ядерного оружия в Калининградской области.

Путин об ответе на ядерный удар по РФ - Sputnik Литва
Видео
Мы попадем в рай, а агрессоры сдохнут: Путин рассказал о ядерном ответе

"Это не более чем информационные фейки, выпускаемые с целью демонизации России", — сказал Коротченко.

Коротченко также отметил, что обсуждать публикации западных СМИ бессмысленно, потому что "против России ведется масштабная информационная война".

По словам эксперта, телекомпания не может быть надежным источником информации. Он подчеркнул, что если бы с подобным заявлением выступил официальный представитель Пентагона, то в таком случае Россия могла бы каким-то образом отреагировать.

"Это не подтверждено никакими данными, кроме "снимков" так называемых CNN. Телекомпания по определению не может быть надежным источником информации", — отметил эксперт.

В среду CNN опубликовал материал, в котором были продемонстрированы снимки частной израильской спутниковой компании ImageSat International. На изображениях виден лишь общий ландшафт и некие постройки на неизвестной местности, однако CNN утверждает, что на кадрах — "бункеры для хранения ядерного оружия в Калининградской области" во время модернизации.

Демонтаж Игналинской АЭС - Sputnik Литва
В отрыве от реальности: Литва жертвует ядерной безопасностью ради политики

Авторы статьи строят гипотезу о том, что РФ строит 40 новых бункеров для хранения ядерного оружия вблизи Приморска — "второго крупнейшего порта России на Балтийском море". Также упоминается модернизация авиабазы в Чкаловске и объектов в Черняховске — также без всяких доказательств.

СNN взял комментарий у главы командования объединенных сил НАТО в Неаполе адмирала Джеймса Фогго, однако, как сообщает телеканал, тот "не прокомментировал непосредственно снимки", лишь отметив, что присутствие России в регионе не сдержит НАТО от активности в нем.

Накануне российский президент Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что Россия применит ядерное оружие только после того, как убедится, что потенциальный агрессор наносит удар. Путин также отметил, что суть ядерной доктрины России в том, что агрессор должен знать, что возмездие неизбежно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала