Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт объяснил, почему не надо бояться строительства АЭС

Подписаться
МАГАТЭ в случае катастроф занимается именно тем, что делать дальше, чтобы в будущем избежать повторения, сказал Борис Марцинкевич

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Каждая крупная авария на атомной электростанции подталкивает специалистов к разработке реакторов нового поколения, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В "Росатоме" рассказали о начале "горячей поры" в вопросе пуска БелАЭС

Катастрофы на АЭС по сравнению с инцидентами на других видах электростанций более серьезные, поскольку последствия сохраняются дольше, а человечество реагирует достаточно эмоционально.

"После взрыва, пожара к зданию АЭС можно подойти только в свинцовых трусах, да и в них можно работать только несколько часов. При этом угрозу, которая от разрушенной АЭС исходит, невооруженным глазом увидеть невозможно. Вроде все спокойно, огня, дыма нет, но угроза есть. Причем угроза такая серьезная, злая, которая жить будет в этих руинах сотни, а может, и тысячи лет. <...> Нужно знание. Знание того, что именно произошло непосредственно после аварии, как эти последствия можно устранить без риска жизни и здоровью, как эти последствия будут меняться с течением времени", – рассказал эксперт.

По словам Марцинкевича, у МАГАТЭ достаточно полномочий, чтобы получить доступ к любой АЭС в мире. Однако для организации в случае ядерного инцидента главное не установить виновника, а понять, что делать дальше, чтобы в будущем избежать повторения.

Эксперт напомнил об аварии на АЭС "Три-Майл-Айленд" в 1979 году, после которой специалисты МАГАТЭ "прокатились бульдозером" по компании, эксплуатирующей станцию, и регулятору США. По результатам следствия Национальную комиссию по ядерному регулированию заставили перестроить принципы работы. Ситуация повторилась и в случае с Чернобыльской АЭС, где 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в своем роде авария.

"Точно так же, как в Штатах, были разработаны новые системы безопасности, произошли коренные изменения автоматической системы управления технологическими процессами. В Японии точно такой же алгоритм был использован. Следствие было проведено, по результатам МАГАТЭ разработала так называемые постфукусимские требования к уровню безопасности. Эти требования применяются ко всем реакторам в мире без исключения. Если коротко, то каждая крупная авария на АЭС – это момент старта для разработки реакторов нового поколения", – напомнил он.

В марте 2011 года на японской АЭС "Фукусима-1" произошла крупная радиационная авария в результате землетрясения и последующего цунами. После были разработаны новые требования безопасности. При этом многие страны Европы отказались от развития атомной энергетики.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

По словам Марцинкевича, постфукусимские меры гарантируют, что вероятность новых инцидентов низкая – "одна авария раз в десять миллионов лет".

"Так что эти деньги, которые приходится тратить на системы безопасности, – они не зря. До такого уровня обычные электростанции вряд ли когда дорастут, да и не требуется", – заключил эксперт.

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в истории атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.

Лента новостей
0