15:13 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (434)
    69710

    По мнению президента, сотрудников на предприятиях, которые "не хотят работать", на самом деле очень мало

    ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Белорусские рабочие, которые устраивают забастовки на заводах, финансируются из-за рубежа, в частности из Литвы и Польши, заявил на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фрагмент встречи опубликован на сайте президента.

    Белорусский лидер утверждает, что лишь единицы "не хотят работать". При этом он добавил, что никого не надо уговаривать вернуться к своим обязанностям.

    "Не хотят рабочие работать – не надо. Но их единицы, которые не хотят. Освободите остальную часть трудящихся, которые хотят работать, от этой, проплаченной", – сказал Лукашенко.

    Политик считает, что среди бастующих есть "ядро", которое финансируется даже из европейских стран по "открытым" и "закрытым" источникам.

    "Мы же знаем, что эти 10-12 человек, ядро, которые попали на этот завод, проплачены, им до сих пор платят из Польши, с Литвы. Вы знаете, идут уже по открытым, закрытым каналам деньги, мы не все можем отследить", – сказал Лукашенко.

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

    Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проводятся мероприятия – в основном в формате шествий и автопробегов – сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

    Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек в ночь на 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях. Однако власти Белоруссии заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

    Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

    В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (434)

    По теме

    Американские эксперты обвинили Sputnik Литва в подрыве западного единства
    Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу БелАЭС
    Гинько: экономика Литвы проиграет Белоруссии по росту после COVID-19
    Теги:
    Александр Лукашенко, забастовка, Польша, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik