22:23 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (430)
    94780

    Давид Сассоли поинтересовался у собеседницы происходящим в Белоруссии и пригласил ее в Европарламент

    ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Пранкеры Вован и Лексус разыграли председателя Европарламента Давида Сассоли, представившись экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и главой Литвы Гитанасом Науседой. Запись разговора появилась в YouTube.

    Во время беседы Сассоли поинтересовался у собеседницы происходящим в Белоруссии и пригласил ее в Европарламент на осеннюю сессию, пообещав помочь ей с программой. Он заявил, что обсудит возможность такого визита с главой комитета по внешней политике ЕП Дэвидом Макалистером.

    Пранкеры от лица Тихановской поинтересовались, будут ли введены санкции в отношении Белоруссии на уровне Европейского парламента и какие именно. На это Сассоли сказал, что это "станет хорошим поводом для вас посетить нас".

    В свою очередь, от лица Науседы пранкеры заявили о помощи Тихановской. В ответ на это Сассоли выразил благодарность.

    "Конечно, мы понимаем, как важна ваша помощь, и мы особенно были рады видеть миссис Тихановскую здесь, в парламенте. Я думаю, это будет очень важно в связи с вашим европейским восприятием", - заявил он.

    Также пранкеры, говоря от имени президента Литвы, заявили, что якобы установлена неофициальная связь с премьером Белоруссии Романом Головченко, а в правительстве и парламенте страны многие поддерживают Тихановскую и ждут "удобного момента, когда позиции (президента Белоруссии Александра) Лукашенко окончательно ослабнут". В ответ на это Сассоли заявил, что "это очень интересная информация".

    Сам глава Европарламента опубликовал 16 сентября пост в Twitter о приглашении Тихановской. Однако позднее удалил его.

    Скриншот из Twitter председателя Европарламента Давида Сассоли
    Скриншот из Twitter председателя Европарламента Давида Сассоли

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (430)

    По теме

    Лавров заявил, что Литва использует белорусскую оппозицию "втемную"
    Пранкеры Вован и Лексус рассказали, как Грибаускайте их обхитрила
    Теги:
    Европарламент, Светлана Тихановская, Гитанас Науседа, Белоруссия, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik