23:01 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (330)
    14100

    Как отметили в Госдуме, Брюссель опять продолжает оказывать давление на Белоруссию, вмешиваясь в ее внутренние дела

    ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и продолжает утверждать, что выборы в августе были сфальсифицированы, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в Европарламенте.

    "Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными... Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии", – сказал он.

    При этом изначально, говоря о Лукашенко, Боррель ошибся и назвал вместо Белоруссии Украину. Его поправили, глава дипломатии ЕС извинился, сообщает РИА Новости.

    Как отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, Евросоюз опять включает двойные стандарты, отказываясь признавать легитимность Лукашенко и анонсируя санкции против Минска.

    "ЕС опять включает двойные стандарты, отказываясь признавать легитимность Лукашенко и анонсируя санкции против Минска. Таким образом, Брюссель продолжает оказывать давление, вмешиваясь во внутренние дела Белоруссии и реализуя венесуэльский сценарий", – написал Слуцкий в Twitter.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (330)

    По теме

    Лукашенко заявил, что он, "возможно, немного пересидел" на своем посту
    Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
    Попов: ЕС попытается вырвать Лукашенко из "объятий" Москвы и купить его
    Теги:
    Александр Лукашенко, Евросоюз (ЕС), Брюссель, Украина, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik