05:48 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В мире
    Получить короткую ссылку
    133 0 0

    Глава украинского госконцерна написал заявление об отставке. Как дела в "Укроборонпроме", может быть, там перестали воровать, и топ-менеджер уходит, победив коррупцию?

    Год в должности ‒ и заявление на стол. Месяц назад Айварас Абромавичюс написал заявление об увольнении, новый генеральный директор концерна должен быть назначен президентом по представлению премьер-министра. Об этом заместитель Абромавичюса Мустафа Найем написал в Facebook. По его данным, представление на назначение нового человека уже передано премьером в офис главы государства. А вслед за Абромавичюсом частично может уволиться и остальной менеджмент концерна, пишет автор Радио Sputnik Кирилл Гришин.

    О намерении уйти Абромавичюс, действительно, говорил в конце июля. Тогда он напомнил, что изначально шел на этот пост только на 2-3 месяца, чтобы начать аудит, разработать стратегические документы и завести новую команду. Тогда шла речь о возвращении топ-менеджера в наблюдательный совет госконцерна, который он уже возглавлял три летних месяца 2019 года.

    Концерн "Укроборонпром" работает под давлением из-за скандалов, связанных с коррупцией времен Петра Порошенко. Около года назад Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило новое дело против Порошенко. Он знал о хищениях в госкорпорации еще в 2016 году, заявил депутат Верховной рады Виталий Куприй в своем Facebook. Расследования на эту предпринимали и журналисты. Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщало, что в хищениях были задействованы десять предприятий, входящих в структуру "Укроборонпрома". Тогда гендиректор Айварас Абромавичюс подтвердил факт коррупции. По его словам, компании, связанные с бывшими политиками, получали большую часть государственного оборонного заказа. В итоге никто не наказан.

    Но парадокс: "Укроборонпром" сработал с прибылью в первом полугодии этого года. Это удалось за счет европейских потребителей, которые еще сохраняют на вооружении технику советского образца.

    И это при том, что из 317 компаний, входящих в состав "Укроборонпрома", 21 находится на неподконтрольных Киеву территориях, а из 116 предприятий на подконтрольной территории 88 неактивны или банкроты. Власти собрались ликвидировать концерн, указывая, что в нынешнем виде он неэффективен.

    В Минобороны Украины тоже давно не все ладно. Три года назад в Балаклее сгорел крупнейший в стране склад боеприпасов, главной версией пожара и взрывов тогда назвали подрыв диверсантами. В ноябре 2019 года в Балаклее снова произошли взрывы на военных складах. 24 апреля 2020-го в Верховной раде сообщили, что причиной взрывов могли стать специально заложенные кумулятивно-фугасные снаряды. Хотя всем понятно, что кто-то просто заметал следы масштабного воровства.

    Остается интрига: куда Владимир Зеленский перебросит Айвараса Абромавичюса. Успехов в оборонном госконцерне он не добился: воровать там, очевидно, меньше не стали, по хищениям прежних лет особых подвижек тоже нет.

    По теме

    Литва как посредник на Майдане: деньги и оружие для "борьбы за свободу"
    Глава "Укроборонпрома" Абромавичюс рассказал о присланном Трампом советнике
    Зеленский может попросить главу госконцерна отказаться от гражданства Литвы
    Литовец и "заезжие гастролеры": в Раде рассказали об обмане украинцев
    Теги:
    Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik