17:03 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    В мире
    Получить короткую ссылку
    28721

    Белорусский лидер отметил, что в военном отношении у Минска с Москвой единая армия, а западные границы являются зоной ответственности ОДКБ в обеих странах

    ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Белоруссия вступит в войну в случае агрессии против России с Запада, сказал в интервью российским СМИ президент Александр Лукашенко.

    Белорусский лидер отметил, что в военном отношении у Минска с Москвой единая армия.

    "И если бы кто-то осуществлял агрессию против России через Беларусь или рядом с Беларусью (а зона ответственности ОДКБ в нашем и Союзном государстве – запад, это наша зона ответственности), белорусская армия, 60 тысяч штыков, 65, – она вступает в войну. И российская группировка, она тоже прописана по плану, которая нас поддерживает, она с нами отражает агрессию на западном направлении", – сказал он.

    Лукашенко подчеркнул, что Западу больше всего нужна Россия, а не Белоруссия, и российское руководство это прекрасно понимает. По его словам, в отличие от Украины Белоруссию "нельзя положить под Америку или Запад".

    Ранее президент Белоруссии заявил о "серьезном шевелении" войск НАТО в Литве и Польше. Он отметил, что впервые за четверть века пришлось принимать "самое серьезное решение", а именно привести основные части Вооруженных сил в полную боевую готовность и перебрасывать войска на западное направление.

    Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс упрекнул Минск в том, что официальные лица Белоруссии "необоснованно" обвиняют НАТО и союзников альянса в регионе в увеличении военной мощи. По его словам, внешняя угроза является "предлогом для расправы с протестующими".

    При этом в течение последних нескольких лет Североатлантический альянс регулярно усиливает количество контингентов у российских границ. Страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской угрозой", хотя Москва неоднократно отвергала эти обвинения и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

    По теме

    Белоруссия взяла под контроль границы с Литвой и Польшей, заявил Лукашенко
    СМИ узнали, почему ЕС не хочет вводить санкции против Лукашенко
    Лидер правящей партии Литвы обеспокоился данными о санкциях ЕС и Лукашенко
    Лукашенко заявил, что он, "возможно, немного пересидел" на своем посту
    Бышок: Литва порой высказывается в уничижительном ключе в адрес Лукашенко
    Теги:
    Александр Лукашенко, Белоруссия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik