15:46 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)
    26213

    По словам дипломата, писательница придерживается твердого намерения не покидать Белоруссию. В настоящее время из членов президиума КС в Минске на свободе осталась только Алексиевич

    ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Посол Литвы в Белоруссии Андрюс Пулокас заявил, что пришел в квартиру члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции и нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

    По его словам, он пришел к писательнице еще с несколькими дипломатами.

    Как рассказал посол, Алексиевич обратилась к зарубежным дипломатам за помощью, поскольку в ее квартиру якобы пытались проникнуть неизвестные.

    "Мы отреагировали очень быстро и прибыли на место, чтобы обсудить дальнейшие действия. Алексиевич придерживается твердого намерения не покидать Белоруссию", – сообщил Пулокас.

    Ранее СМИ сообщали, что в квартиру женщины пытались ворваться люди в масках и гражданской одежде.

    Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал инцидент в своем Twitter, заявив, что Алексиевич "оказалась под угрозой ареста". Он также указал на то, что остальные члены президиума Координационного совета белорусской оппозиции "либо задержаны, либо депортированы". По мнению литовского лидера, "международное сообщество не может молчать".

    В основной состав КС входят 75 человек. Они избрали президиум из семи человек, из которых сейчас в Минске на свободе осталась только нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.

    Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на Конституции республики.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

    Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)

    По теме

    В Литве назвали Макея единственным собеседником ЕС по Белоруссии
    Лукашенко заявил, что он, "возможно, немного пересидел" на своем посту
    Тихановская из Литвы записала обращение к россиянам
    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik