05:16 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)
    101 0 0

    При этом член президиума КС Колесникова в настоящий момент задержана на территории Белоруссии. В Госпогранкомитете рассказали, что женщину фактически "выпихнули" из машины на белорусско-украинской границе

    ВИЛЬНЮС, 8 сен - Sputnik. Представителей Координационного совета оппозиции Белоруссии Ивана Кравцова и Антона Родненкова задержали на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя белорусского Госпогранкомитета (ГПК) Антона Бычковского.

    Во вторник ГПК Белоруссии сообщил, что Кравцов и Родненков покинули территорию республики и выехали на Украину, а член президиума совета оппозиции Мария Колесникова задержана.

    "По имеющейся у нас информации, в порядке взаимодействия Родненков и Кравцов задержаны сопредельной стороной на территории Украины", – сказал Бычковский.

    Заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко, в свою очередь, сообщил, что Колесникова находится на территории Белоруссии, ее не удалось "выдворить из родной страны".

    "Марию Колесникову не удалось выдворить из Белоруссии, потому что эта смелая женщина предприняла меры по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь. Всю ответственность за ее жизнь и здоровье несет персонально [президент Белоруссии] Александр Лукашенко", – написал он в Facebook.

    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала в Telegram-канале "ПулПервой" освободить Колесникову.

    "Мария Колесникова должна быть освобождена немедленно, как и все ранее задержанные члены Координационного совета и политзаключенные. Другого решения нет, и Лукашенко должен это осознать. Нельзя держать народ в заложниках. Похищая людей среди дня, Лукашенко демонстрирует сваю слабость и неадекватность", – написала она.

    Ранее, по данным Госпогранкомитета, стало известно, что на пути в сторону Украины, встретив пограничный наряд, машина, в которой ехали Колесникова, Кравцов и Родненков, резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникову при этом по сути "выпихнули" из автомобиля.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов.

    В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)
    Теги:
    Светлана Тихановская, оппозиция, Украина, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik