14:28 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    483 0 0

    Родственники Колесниковой ранее подали заявление в милицию о ее исчезновении, правоохранители начали поиск

    ВИЛЬНЮС, 8 сен - Sputnik. Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова и еще два члена совета Иван Кравцов и Антон Родненков попытались выехать на Украину, сообщает РИА Новости со ссылкой на Погранкомитет Белоруссии.

    Уточняется, что они втроем проходили оформление в пункте пропуска "Александровка", после чего Кравцов и Родненков отбыли в сторону Украины, а Колесникову задержали.

    Как сообщил РИА Новости официальный представитель белорусского Госпогранкомитета (ГПК) Антон Бычковский, Родненков и Кравцов покинули территорию Белоруссии и оказались на сопредельной стороне, а Колесникова в настоящий момент задержана.

    Он также рассказал, что Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле BMW прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. 

    "По сути, ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины", – добавил Бычковский.

    Адвокат Колесниковой Людмила Казак, в свою очередь, заявила РИА Новости, что до сих пор не располагает информацией о ее местонахождении.

    В Telegram-канале "БелТА" также сообщается, что Колесникова пыталась незаконно покинуть территорию Белоруссии, однако ее задержали на границе.

    В понедельник Координационный совет белорусской оппозиции сообщил, что три представителя совета не выходят на связь, адвокаты занимаются их поиском. Позднее совет на своих ресурсах распространил видео с предположительным задержанием Колесниковой, состоявшимся утром.

    В минской милиции, МВД Белоруссии и Комитете госконтроля РИА Новости заявили, что не располагают информацией о задержании.

    Родственники Колесниковой подали в милицию заявление о ее исчезновении, правоохранители его приняли и начали поиск.

    Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура возбудила дело по статье, санкция по которой предполагает до пяти лет колонии, – 361 УК "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на Конституции республики.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов.

    В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    Теги:
    оппозиция, Украина, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik