15:01 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    33312

    При этом Литва, Латвия и Эстония на этой неделе огласили собственный черный список, куда вошел и белорусский президент

    ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Санкции ЕС не будут наложены на президента Белоруссии Александра Лукашенко благодаря голосам ФРГ, Франции и Италии, сообщила в пятницу газета Die Welt.

    "По информации Welt, Лукашенко не появится в санкционном списке ЕС. За это выступила прежде всего Германия, поддержанная Францией и Италией", - цитирует РИА Новости статью.

    Это сделано для того, чтобы "сохранить открытыми каналы для диалога" с белорусским лидером, сообщила газета. Многие государства ЕС, включая Польшу и страны Балтики, придерживались другой позиции и настаивали на внесение Лукашенко в санкционный список, отмечает издание.

    Через несколько дней после президентских выборов в Белоруссии, по итогам которых победил Лукашенко, и последовавших за ними протестов стало известно, что Брюссель рассматривает список из 15-20 белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию ЕС и закрыт доступ к европейской банковской системе.

    Санкции ЕС против Белоруссии за нарушения прав человека действовали с 2004 по 2016 год, в разные годы черный список расширялся и сокращался. В сентябре 2008-го Евросоюз заморозил санкции, однако возобновил их действие и даже ужесточил после президентских выборов в республике в 2010 году.

    На неформальной встрече в Берлине в конце главы МИД стран ЕС приняли решение как можно скорее завершить санкционную процедуру в отношении Белоруссии.

    В начале этой недели стало известно, что Литва, Латвия и Эстония согласовали общий санкционный список для 30 белорусских должностных лиц, в который они, не дожидаясь общего решения ЕС, включили самого Лукашенко.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)

    По теме

    Солонников: Балтия хочет заменить Лукашенко на марионеточного руководителя
    Премьер Литвы оценил подготовленные Минском санкции против Вильнюса
    Эксперт объяснил, как Латвия из-за Литвы упустила шанс заработать на БелАЭС
    Теги:
    Евросоюз, Белоруссия, Александр Лукашенко
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik