06:48 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (546)
    14101

    Речь идет о расследовании финансирования строительства газопровода, которое якобы было осуществлено без "необходимого согласия" главы UOKiK

    ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил на российский "Газпром" штраф за отказ сотрудничать в деле по "Северному потоку – 2", сообщает пресс-служба регулятора.

    Речь идет о расследовании финансирования строительства газопровода, которое было, как считает польский регулятор, осуществлено без "необходимого согласия" главы UOKiK. В 2018 году регулятор предъявил обвинения по этому поводу шести компаниям: "Газпрому", Engie Energy из Швейцарии и нидерландским Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

    UOKiK оштрафовал российскую компанию на 213 миллионов злотых, что эквивалентно 50 миллионам евро. Отмечается, что это максимальная санкция, предусмотренная законодательством.

    "В ходе этого разбирательства председатель UOKiK обратился за документами, относящимися к делу, также к "Газпрому", однако компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства", — говорится в сообщении.

    "Северный поток – 2"

    Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

    Вашингтон выступает против реализации проекта, поскольку пытается навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа. В декабре США приняли оборонный бюджет, предполагающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода, из-за чего от работ отказалась швейцарская Allseas. В ответ российская сторона заявила о способности самостоятельно завершить строительство усилиями трубоукладчика "Академик Черский", который прибыл в немецкий порт Мукран в мае.

    При этом 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В нем предусмотрено введение новых санкций против "Северного потока – 2". Уже действующие ограничения распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, а также на причастные к этому страховые компании.

    В защиту проекта выступают Москва, Берлин и Вена. Они не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

    Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
    © Sputnik
    Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (546)

    По теме

    Вайсберг: ЕС тяжело противостоять давлению США по "Северному потоку – 2"
    Суд ЕС примет решение по апелляции Nord Stream 2 AG в течение года
    "Ядерные объятия": Литва призвала США к участию в борьбе с запуском БелАЭС
    Теги:
    штраф, Северный поток-2, Газпром
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik