23:32 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    В мире
    Получить короткую ссылку
    14611

    Инцидент произошел в 2016 году. Российская съемочная группа собиралась освещать форум в Вильнюсе, однако власти страны выслали их под предлогом "угрозы" нацбезопасности

    ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не принял иск журналистов "России-24", поданный против Литвы. Об этом сообщила пресс-служба суда.

    Дело касалось высылки из Литвы четырех российских журналистов, работающих на российском телеканале, – Павла Зарубина, Александра Макарова, Андрея Мельникова и Алексея Казакова.

    Инцидент произошел в 2016 году. Съемочная группа собиралась освещать форум в Вильнюсе и опрашивать его участников, однако власти республики заявили, что журналисты могут представлять "угрозу" национальной безопасности страны. Также литовская сторона заявила, что во время конференции работники СМИ вели себя "агрессивно".

    Журналисты покинули Литву, однако обжаловали решение литовских властей о высылке. Они утверждали, что мирно занимались журналистской работой и испытывали нападки со стороны некоторых организаторов и участников конференции.

    "В своем решении ЕСПЧ большинством голосов объявил заявления неприемлемыми. Это окончательное решение", – говорится в сообщении.

    В заявлении суда также сказано, что суд был готов признать, что меры, предписанные против заявителей, могут быть проанализированы в контексте нарушения их права на свободу выражения мнения.

    "Тем не менее, он (суд. – Sputnik) постановил, что власти продемонстрировали, что указанные меры были необходимы в интересах национальной безопасности и что они были соразмерны. В частности, поведение заявителей на конференции, описанное властями как агрессивное и провокационное, не соответствовало принципам ответственной журналистики", – заявила пресс-служба Страсбургского суда.

    Притеснения российских СМИ в Балтии

    Российские СМИ и журналисты часто сталкиваются с притеснением и преградами в своей работе в Прибалтике. Как отмечали в МИД России, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских медиа.

    Так, в мае этого года в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, которого допросили и вручили ему постановление о том, что ему запрещен въезд в республику на пять лет. Летом прошлого года допрос в Риге устроили и шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу. Оба журналиста являются гражданами Латвии.

    Также недавно стало известно, что эстонские власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА "Россия сегодня". Свои действия Таллин обосновал санкциями, которые ЕС ввел в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц на фоне событий на Украине.

    Кроме того, власти Литвы преследуют журналистов, политиков, общественных деятелей и обычных граждан за несогласие с официальным взглядом Вильнюса на историю. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не раз комментировала сложившуюся ситуацию. Она заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду.

    По ее словам, власти балтийских стран применяют в отношении российских медиа репрессивные меры, которые являются недопустимыми.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    Полиция Лондона не пустила продюсера Ruptly на саммит НАТО
    Симоньян ответила конгрессмену, недовольному законом о СМИ-иноагентах в РФ
    Посол России заявил об "информационной блокаде" Sputnik в Эстонии
    Теги:
    Россия 24, Литва, СМИ в Прибалтике, российские СМИ, СМИ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik