21:10 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0800
  • RUB68.6245
    В мире
    Получить короткую ссылку
    90 0 0

    Сотрудника видеоагентства без объяснения причин задержали в медиацентре по "подозрению в терроризме", его аккредитация была аннулирована

    ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Продюсер видеоагентства RT Ruptly был задержан, обыскан и допрошен лондонской полицией во время саммита НАТО, сообщает RT.

    Получивший аккредитацию продюсер прибыл в медиацентр, чтобы получить бейдж. Его попросили подождать, а затем к нему подошел человек в штатском, показал полицейское удостоверение и попросил дождаться своих коллег.

    "Подходят несколько полицейских, просят показать документы и объяснить, что я здесь делаю. Говорю, что я журналист и жду подтверждения аккредитации, показываю паспорт, журналистское удостоверение и письмо с одобрением аккредитации. Мне говорят, что я задержан по подозрению в терроризме, обыскивают меня и мои вещи", — сообщил сотрудник Ruptly.

    Полиция также сообщила, что аккредитация продюсера аннулирована. На попытки сотрудника Ruptly доказать, что они не правы, полицейские настаивали на своем. Через несколько минут полиция отпустила продюсера.

    Ruptly направило в Североатлантический альянс официальный запрос, но ответа пока не получило.

    Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik, прокомментировала ситуацию в своем Telegram-канале.

    "Продюсера нашего видеоагентства Ruptly, аккредитованного на саммит НАТО в Лондоне, прямо на саммите задержала полиция. Обыскали, допросили, проверили все журналистские документы и сообщили, что его аккредитация аннулирована. По закону — внимание! — о терроризме. На наш запрос НАТО пока не ответило. Не знаю, как там у самих натовцев дела обстоят, но мы на работу террористов не берем. Есть у нас такая фишка", — написала Симоньян.

    Это не первый случай притеснения сотрудников российских СМИ в Великобритании.

    В июле корреспондента Sputnik не пустили на Глобальную конференцию по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom), проходившую в Лондоне. Журналист связался с командой, занимающейся аккредитацией, по телефону, но причину, по которой его заявка была отклонена, так и не объяснили.

    За день до этого Симоньян сообщила, что телеканалу RT также отказали в аккредитации на конференцию, сославшись на отсутствие свободных мест для прессы. Российское посольство в Лондоне назвало подобное решение дискриминацией со стороны британского МИД.

    По теме

    Демагоги высшего уровня: в Литве боятся, что российские СМИ откроют правду
    Благодыренко рассказал, как притесняют журналистов Sputnik в странах Балтии
    Запрет на "нечистые деньги": как в странах Балтии борются с российскими СМИ
    Захарова объяснила, за что в Балтии преследуют российские СМИ
    Теги:
    СМИ, Великобритания, НАТО
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik