11:16 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Истребители F16 турецких и польских военно-воздушных сил во время саммита НАТО в Варшаве, архивное фото

    Турция пригрозила бойкотировать планы НАТО по защите стран Балтии и Польши 

    © Sputnik / Алексей Витвицкий
    В мире
    Получить короткую ссылку
    19710

    Лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Анкара будет против любых шагов, которые предпринимает альянс, если НАТО не пойдет на уступки в вопросе сирийских курдов

    ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Турция не будет поддерживать план НАТО по защите Польши и балтийских республик, если Североатлантический альянс не признает силы самообороны сирийских курдов террористическими. Об этом сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. 

    "Если наши друзья по НАТО не будут принимать за террористов те террористические организации, которых мы считаем таковыми и с которыми ведем борьбу, мы будем против любых шагов, которые будут предприниматься НАТО", — цитирует турецкого лидера РИА Новости

    Эрдоган добавил, что "зонт безопасности", предоставляемый НАТО, важен для Анкары, однако очевидно, что альянс нуждается в обновлении. По мнению президента Турции, организация должна действовать более решительно и эффективно, особенно если принять во внимание угрозу со стороны террористических организаций.   

    Ранее СМИ сообщили, что Анкара отказалась поддержать план НАТО по защите Польши и стран Балтии от РФ. 

    В интервью Sputnik Литва заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров заявил, что турецкие власти остались в недоумении из-за того, что силы НАТО отказываются помочь в решении проблем Анкары, но при этом заставляют принимать участие в "проблемах" Балтийского региона. По его мнению, Турция является сторонником РФ, несмотря на свое нахождение во внешнеполитическом блоке, который считает Москву своим противником.

    Страны НАТО, в особенности входящие в состав альянса Литва, Латвия и Эстония, регулярно заявляют о "растущей российской угрозе" и возможной "агрессии со стороны РФ". Этим власти балтийских республик оправдывают возрастающие траты на военную сферу и усиление контингента альянса у западных границ России. 

    В то же время, как неоднократно подчеркивали в Москве, НАТО отлично знает об отсутствии у РФ агрессивных намерений, однако политики намеренно используют эту тему, чтобы приблизиться к российским границам. В России не раз заявляли о мирных намерениях и отмечали, что РФ не собирается нападать ни на одну страну альянса.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Шатров: Турция увидела двойные стандарты в заботе НАТО о странах Балтии
    Турция отказалась помочь НАТО в "защите" Балтии и Польши от РФ, пишут СМИ
    Президент Турции посоветовал Макрону "проверить собственный мозг"
    Теги:
    Балтия, Польша, НАТО, Турция
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik