11:10 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве

    Власти Украины решили сменить руководство "Нафтогаза" и "Укрэнерго"

    © Sputnik / Виталий Белоусов
    В мире
    Получить короткую ссылку
    110 0 0

    При этом данное решение не повлияет на энергетическую безопасность страны, считают в украинском Минэнерго

    ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. На стратегических предприятиях Украины сменится руководство, заявил на брифинге министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Наш".

    "Принято политическое решение о смене руководства и начале конкурсов на всех стратегических компаниях… Такое решение относительно перезагрузки наблюдательных советов и перезагрузки руководителей принято политически", — сказал Оржель.

    Оржель отметил, что кадровые перестановки коснутся главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, а также затронут руководство "Укрэнерго". При этом, по его словам, безопасность энергетической сферы страны от этого решения не пострадает.

    В конце ноября украинское правительство решило уволить Юрия Недашковского с должности президента "Энергоатома". Это спровоцировало акцию протеста у Министерства энергетики и защиты окружающей среды. Митингующие требовали восстановить Недашковского в должности.

    Контракты на транзит

    Старые контракты между Россией и Украиной на транзит газа истекают в конце этого года, однако новое соглашение до сих пор не подписано. В конце октября на встрече при участии представителей России, Украины и Евросоюза стороны не пришли ни к каким конкретным договоренностям. "Газпром" предложил, в частности, обнуление претензий сторон и отказ от судебных разбирательств, однако "Нафтогаз" не согласился.

    В середине ноября российская сторона выступила с предложением продлить нынешний транзитный контракт или заключить новый годовой. Как подчеркнули в "Газпроме", этот вариант может быть реализован только в случае, если стороны откажутся от взаимных претензий. Однако украинская сторона снова назвала это "неприемлемым".

    Многие политики и эксперты не раз предупреждали Украину о рисках прекращения транзита. Украинский премьер Алексей Гончарук заявлял, что в случае непродления соглашения некоторые украинские города могут остаться без отопления.

    По теме

    Юшков: ЕС мог призвать "Нафтогаз" к конструктивному диалогу с "Газпромом"
    В "Нафтогазе" пригрозили закачивать транзитный газ из РФ в свои хранилища
    Шведский суд отклонил апелляцию "Газпрома" по спору с "Нафтогазом"
    "Нафтогаз" пообещал не перекрывать газовый вентиль
    Теги:
    "Нафтогаз Украины", Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik