21:21 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Учения Geležinis vilkas 2019 – II, Железный волк II

    В Германии возмутились названием учений "Железный волк" в Литве

    © Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / ALFREDASPLIADIS
    В мире
    Получить короткую ссылку
    69001

    Председатель Немецкого союза свободомыслящих Клаус Хартманн выразил мнение, что одна из стран НАТО специально выбрала такое скандальное название

    ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. В Германии напомнили, что учения "Железный волк II" в Литве отсылают к названию литовского фашистского соединения в 1930-х годах, сообщает Sputnik Deutschland.

    "Я предполагаю, что эти выдающиеся союзники якобы "сообщества ценностей" под названием НАТО настолько беззастенчивы, что целенаправленно выбрали именно это скандальное с исторической точки зрения название", – сказал в интервью Sputnik председатель Немецкого союза свободомыслящих Клаус Хартманн.

    Он призвал еще учитывать то, что люди, принимающие участие в маневрах, не особо знают историю и не замечают этого, а если и замечают, то не выступают против.

    Движение "Железный волк" (Geležinis Vilkas), так же известное как Ассоциация железных волков, — литовское националистическое движение, основанное Аугустинасом Вольдемарасом в 1927 году. Как пишет портал, к этому агрессивному антисемитскому и фашистскому объединению присоединялись в первую очередь офицеры, студенты и школьники. Они преследовали цель избавить Литву от поляков и евреев и в целом создать мощное государство по образу и подобию европейских фашистских движений.

    Во время Второй мировой войны многие участники движения сотрудничали с немецкими властями.

    Хартманн считает, что это изначально задумывалось как провокация в лучших традициях НАТО.

    "И с учетом этой исторической традиции, которую олицетворяет НАТО, пусть никто также не говорит, что название "Железный волк" было выбрано случайно или по ошибке. По крайней мере, на фронте – в Литве, да и в Прибалтике в целом – этот сигнал, направленный против России, очевиден", – сказал он.

    По мнению председателя Немецкого союза свободомыслящих, власти Германии допускают такие провокации, хотя делают вид, что ни о чем не знают и борются с крайне правыми силами. Хартманн считает неприемлемым довольно спокойное отношение Берлина к "некоторым фашистам в Киеве" и других местах.

    В Литве до 18 ноября проходят международные учения "Железный волк II" (Geležinis Vilkas II) на территории полигона Пабраде. В них участвуют около четырех тысяч военнослужащих из 11 стран НАТО и около тысячи единиц военной техники.

    Маневры предназначены для оценки боеготовности войск НАТО и литовских батальонов, а также для защиты и взаимодействия в совместных операциях с союзниками и партнерами.

    По теме

    Евросоюз создает собственную систему ПРО. Но из Балтии приглашены не все
    НАТО пытается запугать Россию: в Литве проходят учения "Железный волк II"
    Теги:
    "Железный волк", Литва, Германия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik