22:21 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
    В мире
    Получить короткую ссылку
    823 0 0

    В понедельник прошел очередной раунд консультаций по поводу контракта на транзит газа между Россией и Украиной

    ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Еврокомиссия осталась разочарована результатами трехсторонней встречи с Россией и Украиной по контракту на транзит газа, заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

    "Мой призыв был в том, что время летит и должно быть ощущение срочности. К сожалению, я должен сказать, что я разочарован результатом", - цитирует его РИА Новости.

    При этом Шефчович уверен, что стороны смогут достичь договоренности и принять сбалансированное решение. Однако у Еврокомиссии есть свое видение по урегулированию вопроса. Оно включает применение Украиной законодательных норм ЕС, которые Киев пообещал внедрить до 1 января 2020 года.

    ЕК предложила краткосрочный вариант, если к концу этого года для полноценного контракта не будут созданы все условия. Так, новый оператор украинской газотранспортной системы должен начать работу к концу этого года и, по словам Шефчовича, должен стать новым партнером "Газпрома" в вопросе транзита газа в Евросоюз через территорию Украины.

    "Если будет отставание по срокам, скажем, в парламентском одобрении или некоторые технические задержки, мы предложили так называемый уровневый подход, когда можно будет пойти на краткосрочное выделение (мощностей на транзит. – Sputnik) на период с 1 января по 1 июня, однако это должно быть частью долгосрочной договоренности по транзит", - сказал представитель ЕК.

    При таком раскладе в тот момент, когда появятся все условия для работы на основе длительного транзитного контракта, Россия и Украина перейдут на работу по долгосрочной схеме, заявил Шефчович.

    Он также призвал Киев и Москву использовать любую возможность для переговоров по транзитному контракту.

    Россия и Украина никак не прокомментировали предложение ЕК.

    Контракт на транзит

    В конце этого года заканчивается кон тракт на транзит российского газа через территорию Украины. Вопрос продления обсуждается на трехсторонних встречах между Москвой, Киевом и Брюсселем. Четвертый раунд консультаций по этому вопросу прошел в понедельник.

    Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в поставках газа на Украину, их объеме.

    Стороны договорились об еще одной встречи в конце ноября.

    Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркивал, что Европе нужна возможность "подстраховки" для надежных поставок газа, так как Украина долгое время занимала положение монополиста в ситуации с транзитом российского топлива.

    Он также отмечал, что всем сторонам все-таки выгодно заключить этот контракт на транзит.

    По теме

    Премьер Литвы ответил на заявления о "рисках от белорусских инвестиций"
    Города Украины могут остаться без отопления в случае отказа РФ от транзита
    В Киеве заявили, что России придется прокачивать газ через Украину
    Теги:
    транзит, Еврокомиссия, Украина, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik