16:13 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото

    Глава Минэнерго РФ обсудил с Шефчовичем транзит газа в страны ЕС

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    1318 0 0

    Кроме того, российский министр и вице-президент Еврокомиссии обговорили взаимоотношения на фоне выхода стран Балтии из БРЭЛЛ

    ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак обсудил с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем транзит газа в страны ЕС, сообщается на сайте Министерства энергетики РФ.

    Новак провел с Шефчовичем телефонный разговор, в ходе которого обсудил работу в рамках трехсторонних консультаций в формате Россия – ЕС – Украина. Среди обсуждаемых тем были транзит российского газа в страны Европейского союза, а также взаимоотношениях в рамках БРЭЛЛ.

    Контракт по транзиту

    Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Действующий контракт истекает в этом году. Очередной раунд консультаций запланирован на 28 октября.

    Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал продление старого контракта "бессмысленным", поскольку новый будет заключаться с новым оператором. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, в свою очередь, отметил, что контракт должен быть долгосрочным.

    Президент России Владимир Путин заявил о готовности продлить действующий контракт на транзит газа, если не удастся договориться о новом соглашении, которое соответствовало бы европейским правилам.

    Выход из БРЭЛЛ

    Страны Балтии договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ, включающего в себя Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, до 2025 года. Свое решение Прибалтика объяснила стремлением к независимости от российской энергии.

    Теперь страны Балтии готовятся к синхронизации с энергосетями Европы через две смычки с Польшей – через уже построенную LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также не исключено, что тарифы для конечных потребителей вырастут.

    Москва, в свою очередь, рассчитывает, что даже после выхода из БРЭЛЛ, поставки электроэнергии в страны Балтии продолжатся.

    Теги:
    Европа, Украина, Россия, транзит
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik