05:09 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото

    "Это ненормально": Лукашенко оценил предстоящие учения НАТО в Балтии

    Sputnik
    В мире
    Получить короткую ссылку
    118 0 0

    Белорусский лидер обеспокоен маневрами Североатлантического альянса, в которых примет участие рекордное число военных

    ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему вместе с российским коллегой Владимиром Путиным придется подумать о том, как обезопасить себя во время проведения учений НАТО в Балтии и Польше. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

    Как напомнил белорусский лидер, в маневрах примет участие рекордное число военных.

    "Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения. Наверное, нам с президентом России [Владимиром Путиным] придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период. Потому что там будет участников порядка 30 тысяч. Это немало", — заявил белорусский лидер на саммите СНГ в Ашхабаде.

    Лукашенко отметил, что Минск уже работает над этим.

    Крупные учения НАТО Defender Europe 2020 будут проходить вблизи белорусских границ. В них примут участие 18 государств Евросоюза.

    НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

    При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

    В интервью Sputnik Литва член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин отметил, что подобные учения НАТО могут рассматриваться как очень серьезные военные приготовления к масштабным военным действиям. По его словам, Россия и Белоруссия на время проведения маневров могут повысить боевую готовность.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Имитация ротации: все неспокойно на литовско-белорусской границе
    НАТО не въезжает: железные дороги Балтии стали для альянса проблемой
    Теги:
    Балтия, военные учения, НАТО, Александр Лукашенко, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik