00:33 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    В мире
    Получить короткую ссылку
    184 0 0

    Крупномасштабные учения альянса пройдут на территории десяти стран, среди которых, кроме стран Балтии, — и соседняя Польша

    ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил обеспокоенность тем, что крупные учения НАТО Defender Europe 2020 будут проходить на территории стран Балтии вблизи белорусских границ, сообщает белорусское агентство БелТА.

    В учениях примут участие 18 государств Евросоюза. В том числе маневры пройдут в соседних с Белоруссией странах — в Литве, Латвии и Польше.

    "Прямо у границ Белоруссии весной будущего года Североатлантический альянс собирается провести масштабные военные учения. Таких учений у наших границ не проводилось", — отметил белорусский лидер на международном форуме "Минский диалог".

    НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ России и союзной Белоруссии. В частности, власти балтийских стран заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия солдат альянса в регионе, объясняя это растущей "российской угрозой".

    Страны — участницы НАТО все чаще проводят крупномасштабные военные учения, отрабатывая действия на случай "конфликта" с Россией.

    Однако Москва не раз давала понять Западу, что не собирается ни на кого нападать. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что НАТО использует сложившуюся ситуацию, чтобы наращивать силы на своем восточном фланге.

    Военный эксперт Александр Хроленко уже отмечал, что размещение американской техники и военного контингента вблизи белорусской границы — крайне безответственный и недальновидный шаг со стороны балтийских политиков и от этого безопаснее в Европе и регионе точно не станет.

    По теме

    США пообещали не вмешиваться в спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС
    США пообещали Литве поддержку в блокировании поставок энергии с БелАЭС
    Борьба за российские СМИ: как прошел Балтийский форум соотечественников
    Вашингтон посоветовал литовским властям выпить вместо йода успокоительное
    В Литве раскритиковали кандидата в еврокомиссары от Эстонии из-за БелАЭС
    Теги:
    НАТО, Польша, Латвия, Литва, Белоруссия, Александр Лукашенко
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik