14:42 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
    В мире
    Получить короткую ссылку
    58 0 0

    Прямые авиаперелеты между странами прекратились летом этого года, после того как в Тбилиси устроили скандал из-за участия российских депутатов в международной конференции православия

    ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Грузия выступает за то, чтобы прямое авиасообщение с Россией возобновилось как можно скорее, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

    "Наше желание, чтобы как можно скорее было принято это решение... мы лишь приветствуем, если этот процесс вскоре возобновится. Отношения между народами и туризм – это те направления, которые содействуют деэскалации", - цитирует РИА Новости главу грузинского внешнеполитического ведомства.

    В Госдуме в ответ на это отметили, что такое заявление Залкалиани является очень важным. По словам члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова, россияне и грузины тесно связаны между собой культурными традициями и добрососедскими отношениями.

    Как отметил Морозов в комментарии RT, всеми грузинскому руководству стоит сменить риторику, и после обе стороны смогут говорить о конкретных шагах в развитии отношений.

    Ранее в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, по мнению Кремля, Москва и Тбилиси должны "отфиксировать тот момент, который станет подходящим для возобновления авиасообщения".

    Также Песков напомнил, что позитивным моментом в отношениях стала встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своим грузинским коллегой в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН, несмотря на то, что она была встречена "в штыки некоторыми политиками в Грузии".

    Сам Залкалиани, комментируя беседу с Лавровым, подчеркнул, что она была необходима и своевременна. По словам министра, когда Швейцария, которая является посредником в дипломатических отношениях Москвы и Тбилиси, предложила встречу двух дипломатов, грузинская сторона согласилась на "эту уникальную возможность". Также Залкалиани отметил, что обе стороны активно выступают за отношения между народами.

    Летом этого года отношения между РФ и Грузией резко обострились после того, как в Тбилиси устроили скандал из-за участия российских депутатов в международной конференции православия. По столице Грузии прокатилась волна протестов. После этого российский президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям прямые перелеты в Грузию. Как подчеркивали в Кремле, сделано это было ради безопасности россиян.

    По теме

    Литовская авиакомпания выполнила первый чартерный рейс из Вильнюса в Батуми
    Бурджанадзе: Саакашвили никому не нужен в Грузии
    Морозов: протесты Балтии, Грузии и Украины против РФ в ПАСЕ бессмысленны
    Теги:
    Грузия, Россия, авиасообщение
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik