01:43 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    В мире
    Получить короткую ссылку
    292 0 0

    По мнению авторов немецкого издания, пытаясь заслужить доверие Трампа, украинский лидер предпочел забыть обо всем, что сделал для Украины Берлин за минувшие годы

    ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Украинский лидер Владимир Зеленский оскорбил правительство Германии, согласившись в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, что канцлер Ангела Меркель делает мало для Украины, пишет журнал Der Spiegel.

    Как следует из опубликованной на прошлой неделе Белым домом расшифровке переговоров Трампа и Зеленского, американский лидер заявил, что США "тратят много времени и усилий" на Украину, в отличие от европейских стран, и в частности Германии, которая "не делает почти ничего". По словам Трампа, Меркель скорее больше говорит, нежели что-то делает, и многие страны ЕС "ведут себя так же".

    "Вы совершенно правы. Не просто на 100 процентов, а на все 1000 процентов", — ответил Зеленский и подчеркнул, что страны ЕС действительно "не прилагают столько усилий, сколько должны".

    Как отмечает издание, за весь разговор с Трампом украинский лидер ни разу не отметил дипломатические усилия Меркель, а, наоборот, фактически оскорбил немецкое правительство.

    Лидер фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених возмутился оценкой миротворческих усилий Берлина, которую дал украинский лидер.

    "В первую очередь именно канцлер Германии и бывший тогда министром иностранных дел Штайнмайер сделали все для того, чтобы регион не превратился в очаг военного конфликта", — заявил он в комментарии изданию.

    Как отмечает Der Spiegel, теперь "склеить осколки" пытается посол Украины в Берлине Андрей Мельник. В своем Twitter дипломат написал, что "президент Владимир Зеленский высоко ценит огромный личный вклад канцлера Ангелы Меркель".

    Издание пишет, что, несмотря на критику Зеленского в адрес Меркель, ответственность за сложившуюся ситуацию следует возлагать скорее на Трампа, который использовал телефонный разговор с украинским лидером для достижения личных интересов.

    Расшифровку телефонного разговора лидеров США и Украины обнародовали после скандала, связанного с тем, что во время беседы с Зеленским Трамп якобы требовал начать расследование против Хантера Байдена — сына кандидата в президенты США Джо Байдена, тем самым оказывая давление на украинского лидера.

    В действиях Трампа Конгресс США усмотрел "серьезное нарушение Конституции" и объявил о начале процедуры импичмента в отношении американского лидера.

    По теме

    Трамп выдвинул Европе ультиматум по оказанию помощи Киеву
    Американский министр уснул во время речи Трампа в ООН
    Зеленский рассказал о содержании беседы с Лавровым
    Теги:
    США, Дональд Трамп, Германия, канцлер, Ангела Меркель, Украина, Владимир Зеленский
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik