08:35 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    В мире
    Получить короткую ссылку
    41 0 0

    Как подчеркнули в российском Совфеде, в первую очередь санкции ударили по европейскому малому и среднему бизнесу

    ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Странам Запада становится все сложнее придерживаться антироссийских санкций. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью изданию Die Welt.

    По его словам, ограничительные меры в отношении РФ "не идеальны" и западные страны все чаще уклоняются от их соблюдения.

    Отход Запада от санкционной политики Пристайко усмотрел в восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ и призывах к возвращению РФ в G8.

    В Москве регулярно подчеркивают, что от санкций большие убытки терпит скорее Европа, нежели РФ.

    "Прежде всего, идет разорение мелкого и среднего бизнеса, который был ориентирован на Россию, и, соответственно, это бремя для западных стран становится во многом невыносимым", — рассказала RT член комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева.

    По ее словам, западные санкции побудили Россию к развитию собственного внутреннего потенциала и внутреннего рынка, что помогло приобрести самостоятельность.

    "Западные санкции фактически стали тем катализатором, который заставил нас опираться, прежде всего, на собственный ресурс", — добавила Тимофеева.

    Отношения России и Запада ухудшились из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Западные государства обвинили РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны и ввели санкции. Москва была вынуждена принять ответные меры.

    В последнее время в странах ЕС все чаще звучат мнения о необходимости отмены антироссийских санкций.

    Недавно французский лидер Эмманюэль Макрон заявил, что верит в Европу, которая простирается "от Лиссабона до Владивостока". Он также подчеркнул, что отношения России и Франции имеют важнейшее значение для международного порядка.

    Кроме того, страны Запада подняли вопрос о возвращении России в "Большую восьмерку", на саммиты которой РФ перестали приглашать после 2014 года.

    Как отметил президент США Дональд Трамп, возможное присоединение России к следующему саммиту G7 было бы "полезным".

    Ранее доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил, что говорить о полном снятии антироссийских санкций пока рано, однако некоторые предпосылки к нормализации отношений между РФ и мировым сообществом уже наблюдаются.

    По теме

    Президент Литвы испугался разногласий в ЕС по санкциям против России
    Глава МИД Финляндии призвал ЕС улучшить отношения с Россией
    Макрон лидирует в гонке за восстановление отношений с Россией
    Теги:
    Россия, антироссийские санкции, Запад, Вадим Пристайко, Киев, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik