01:08 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве

    В "Нафтогазе" обозначили Москве позицию по контракту на транзит газа

    © Sputnik / Виталий Белоусов
    В мире
    Получить короткую ссылку
    218 0 0

    Между Россией и Украиной до сих пор нет договоренности о будущем транзита газа, а действующие соглашения перестают действовать в конце этого года

    ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Украина потребует от России компенсацию в миллиарды долларов, если "Газпром" будет требовать заключения контракта на транзит газа на прежних условиях. Об этом на конференции в Киеве заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко.

    По его словам, сумма компенсации может составить 11-14 миллиардов долларов.

    "Однако если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", — сказал Витренко.

    При этом глава "Нафтогаза" добавил, что в случае продолжения транзита газа через Украину компания не будет пересматривать тарифы и не станет требовать возмещения ущерба.

    В октябре прошлого года Витренко сообщил, что Украина намерена требовать от России компенсацию в 12 миллиардов долларов и уже подала иск в Международный арбитраж с требованием возмещения ущерба в связи с запуском "Северного потока – 2", который может привести к простою украинской газотранспортной системы.

    Контракты на транзит газа

    Действующие контракты на транзит газа между Россией и Украиной истекают в конце этого года. До сих пор между сторонами нет определенности.

    Обсуждение будущих соглашений проходит в рамках трехсторонних встреч России, Украины и Еврокомиссии. Однако последняя была в январе этого года. Предполагается, что новый раунд переговоров состоится в середине сентября в Брюсселе.

    Ранее ЕК предложила сторонам подписать новый контракт сроком на десять лет. Также была озвучена позиция, что объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, участвующих в модернизации украинской газотранспортной системы.

    По словам министра энергетики России Александра Новака, Москва готова продлить на действующих условиях контракт на транзит газа через Украину и возобновить поставки Киеву. Он также отметил, что разрешение судебных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом" необходимо для достижения договоренностей.

    Зимой 2018 года арбитраж вынес решения по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" о поставке и транзите голубого топлива, обязав российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" обжаловал постановление, а затем потребовал полной отмены решения по транзиту. Также российская сторона обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о разрыве контрактов с "Нафтогазом", которые были заключены на срок до конца 2019 года.

    По теме

    Путин и Меркель провели переговоры о транзите газа через Украину
    Суд ЕС ограничил права "Газпрома" на Opal
    Правосудов: Европа окажет давление на Украину ради российского газа
    Теги:
    транзит, "Нафтогаз Украины", "Газпром", Украина, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik