16:05 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, архивное фото

    Премьер Малайзии назвал выводы следствия по крушению МН17 политизированными

    © Sputnik / Андрей Стенин
    В мире
    Получить короткую ссылку
    84 0 0

    Политик отметил, что до сих пор нет объективных доказательств вины России и ходят только слухи

    ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир заявил, что выводы Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing 777 в небе над Донбассом были "политически мотивированными".

    Махатхир потребовал доказательства вины России, добавив, что инцидент был превращен в политическую проблему "с самого начала".

    "Мы очень недовольны, потому что с самого начала это стало политическим вопросом о том, как обвинить Россию в правонарушении. <…> Еще до того, как они это исследовали, они уже сказали "Россия". Теперь они говорят, что у них есть доказательства. Поэтому нам очень трудно это принять", — цитирует политика местная газета Malai Mail.

    Премьер добавил, что до сих пор нет доказательств, только слухи.

    В мае Махатхир уже выражал сомнения относительно причастности РФ к гибели рейса из-за отсутствия неопровержимых доказательств. Он не исключал, что ракету по пассажирскому самолету могли запустить как повстанцы на Украине, так и сами украинские власти. Также он отмечал, что то, что ракета была произведена в России, не говорит о причастности страны к инциденту.

    Накануне ССГ объявила семьям жертв, погибших в крушении, имена подозреваемых. Ими стали трое россиян и один украинец — Гиркин, Пулатов, Дубинский, Харченко. На их арест выдадут международные ордера, а сам судебный процесс начнется 9 марта 2020 года.

    Следственная группа проиллюстрировала свои выводы старыми данными из соцсетей и просто новостями из интернета.

    Российская сторона назвала заявления ССГ голословными. Генпрокурор Николай Винниченко отметил, что не ставит под сомнение информацию, взятую из социальных сетей, однако не понимает, почему следственная группа полагается на непроверенные сведения, в то время как российской стороной представлены неопровержимые доказательства.

    Крушение малайзийского Boeing 777

    Малайзийский Boeing 777 потерпел крушение на востоке Украины под Донецком 17 июля 2014 года. Он летел рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек. В результате аварии никто не выжил.

    Украинские власти обвинили ополченцев в причастности к трагедии, однако те опровергли эту информацию, заявив, что не обладают необходимым военным оборудованием, чтобы сбить воздушное судно на такой высоте.

    Специалисты международной следственной группы из Нидерландов представили доклад о результатах расследования, в котором утверждалось, что самолет сбил ЗРК "Бук", который доставили из РФ, а затем вернули обратно.

    В России категорически опровергли эти обвинения. Москва заявила, что выводы следствия предвзяты, поскольку основаны исключительно на тех данных, которые предоставила Украина.

    Российский лидер Владимир Путин отмечал, что Москва может признать результаты следствия в том случае, если будет принимать в нем полноценное участие.

    По теме

    Степанян: новым властям Украины невыгодно скрывать факты о крушении MH17
    Малайзия назвала обвинения против РФ по делу MH17 бездоказательными
    "Боинг": почему Малайзия не признает вину России
    Теги:
    Boeing 777, крушение самолета
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik