11:57 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
    Крымский мост через Керченский пролив, архивное фото

    Киев потребовал в Гааге разрешение на добычу газа в Черном море

    © AP Photo /
    В мире
    Получить короткую ссылку
    146 0 0

    Между тем посол по особым поручениям МИД РФ Дмитрий Лобач считает претензии Украины несостоятельными

    ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Представитель Киева на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль потребовала разрешить Украине добывать газ в Черном море, сообщает РИА Новости.

    Она заявила, что Москва лишила украинскую сторону доступа к нефти и газу в Черном море, в то время как сама с весны 2014 года добыла в этой акватории "более девяти миллиардов кубометров" природного газа.

    Зеркаль отметила, что украинское правительство стремится обеспечить энергетическую самостоятельность.

    "Требуемый объем — от пяти до шести миллиардов кубометров в год — мог бы быть покрыт нашими ресурсами в Черном море", — сказала она.

    Также Киев отверг возражения России относительно юрисдикции Международного суда. Зеркаль заявила, что Керченский пролив является международным, а "украинский суверенитет" в Крыму не подлежит сомнениям.

    В Гааге проходят слушания в рамках разбирательства, начатого Киевом против Москвы в 2014 году на основании Конвенции ООН по морскому праву. Иск касается прав Украины на минеральные и живые ресурсы Черного и Азовского морей, судоходства в Керченском проливе, а также охраны морской среды и подводного культурного наследия.

    На слушаниях посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Дмитрий Лобач подчеркнул, что претензии украинской стороны несостоятельны и должны быть отклонены, так как они находятся вне юрисдикции Международного арбитража.

    В МИД России считают, что Киев обратился в суд в надежде добиться "юридического" признания своего "суверенитета" над Крымом, а не для того, чтобы урегулировать спор о толковании или применении Конвенции по морскому праву.

    Теги:
    Гаагский трибунал, Черное море, Россия, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik