15:14 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Нефтепровод Дружба, архивное фото

    Минск согласовал с Москвой проект дорожной карты по поставкам нефти

    © AP Photo / BELA SZANDELSZKY
    В мире
    Получить короткую ссылку
    72 0 0

    Белорусская сторона уже приступила к первым шагам по урегулированию ситуации с поставками некачественной нефти

    ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Минск согласовал с Москвой и начал реализацию проекта дорожной карты по урегулированию ситуации с поставками российской нефти после загрязнения магистрального нефтепровода "Дружба", сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко.

    Документ, по словам Ляшенко, был направлен на подпись российскому вице-премьеру Дмитрию Козаку.

    Отмечается, что реализация проекта подразумевает обеспечение сырьем белорусских НПЗ и возобновление транзита российской нефти через европейские государства.

    Ляшенко отметил, что Белоруссия уже приступила к выполнению первоначальных шагов дорожной карты.

    Ранее в четверг Ляшенко и Козак в ходе переговоров договорились о создании рабочей группы для оценки убытков из-за случившегося и способов компенсации.

    Проблемы с качеством нефти

    Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба", возникла в середине прошлого месяца.

    "Транснефть" признала повышенное содержание в нефти хлоридов и заявила, что решит проблему в кратчайшие сроки. Позднее советник президента компании Игорь Демин заявил, что имеются свидетельства преднамеренного загрязнения сырья. По данному факту начато уголовное дело.

    В конце прошлой недели на узел учета Мозырского нефтеперерабатывающего завода трубопровода "Дружба" стала поступать качественная российская нефть.

    "Роснефть" провела внутреннее расследование, в ходе которого выяснилось, что загрязненная продукция попала в "Дружбу" от частного предприятия в Самарской области. СК возбудил уголовное дело против шестерых участников преступного сообщества, которые, по версии следствия, похитили нефть на сумму не менее одного миллиона рублей.

    Четверых арестовали. Среди них — гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев и замдиректора ООО "Магистраль" Сергей Баландин.

    Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что теперь компания "Транснефть" перешла на ежесуточный режим контроля нефти. Раньше забор делали раз в десять дней.

    Кроме того, в Министерстве энергетики РФ предложили провести проверку всех коммерческих структур, которые определяют качество сырья.

    По теме

    Газовый пузырь. Киев готов разориться на закупках американского СПГ
    Украина ввела запрет на российские цемент и фанеру
    Россию обвинили в "получении контроля" над украинской экономикой
    Кондратьев: инвесторы вкладываются в электроэнергетику из-за господдержки
    Теги:
    Транснефть, нефть, Россия, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik