07:31 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
    Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2

    Глава немецкого МИД раскритиковал позицию США по "Северному потоку – 2"

    © Photo: Nord Stream 2 / Wolfram Scheible
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (268)
    9010

    Глава ведомства также попросил Вашингтон не вмешиваться в европейскую энергетическую политику

    ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Глава МИД Германии Хайко Маас рассказал, что предупредил госсекретаря США Майка Помпео о том, что применение Вашингтоном односторонних санкций в отношении проекта "Северный поток – 2" не является верным путем, сообщает РИА Новости.

    Немецкий дипломат во время выступления на традиционном новогоднем приеме "Восточного комитета — Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики" отметил, что ограничительные меры являются политическим инструментом и имеют смысл, когда "привязаны к ясным, выполнимым требованиям".

    "К сожалению, это больше не относится к санкциям США против России", — заявил Маас.

    Кроме того, министр попросил США не вмешиваться в вопросы энергетической политики Европы. По его мнению, "Северный поток – 2" не является исключительно немецким и российским проектом, а имеет общеевропейскую направленность.

    В декабре прошло года в конгрессе США приняли резолюцию против реализации строительства газопровода. Документ призывает американского президента Дональда Трампа "поддержать европейскую энергобезопасность через диверсификацию и меньшую зависимость от поставок из России" и поддерживает введение санкций в отношении "Северного потока – 2".

    Строительство газопровода

    Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод проложат от побережья России до Германии по дну Балтийского моря.

    Против проекта выступают США, Украина и ряд европейских стран. Причем Вашингтон, критикуя "Северный поток – 2", преследует собственные интересы по поставкам американского СПГ в Европу.

    Канцлер Германии Ангела Меркель не раз подчеркивала, что Берлин рассматривает проект как коммерческий, однако она призывала не забывать о сохранении роли транзита российского топлива через Украину.

    Россия, в свою очередь, также заявляла, что воспринимает "Северный поток – 2" как экономический проект, и призывала не политизировать его. Также в Москве подчеркивали, что запуск газопровода не предполагает прекращения украинского транзита.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (268)

    По теме

    "Уже не остановить": стойкие противники России смирились с неизбежным
    Больной аппендикс Европы. Украина осталась без права на выбор
    Ткачук: США пропустили точку невозврата в вопросе "Северного потока – 2"
    Глава МИД Польши заявил, что "Северный поток – 2" убивает Украину
    Теги:
    Северный поток-2, США, Хайко Маас, Германия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik